Женщины ложатся под бульдозер: в Сочи идет битва за детскую площадку

Женщины ложатся под бульдозер: в Сочи идет битва за детскую площадку

В Сочи женщины и дети готовы лечь под гусеницы бульдозера, только чтобы сохранить детскую площадку около своего дома - это видимая сторона конфликта. Истинная же причина в том, что если строители начнут возводить новое здание, все дома, уже находящиеся на склоне, просто сползут вниз по горе. Перспективы очень прибыльного, но опасного строительства оценила корреспондент РЕН ТВ Виктория Крюкова. 

Дети и женщины пытаются помешать бессердечному и корыстному застройщику раскопать участок на детской площадке. По крайней мере, такую картину рисуют местные жители. Дама с пышной прической предупреждает: на место едут представители администрации. Но слушать ее, похоже, не намерены и очень грубо обрывают.

В двух шагах от этого места – карусели, скамейки и футбольные ворота. За свою детскую площадку местные жители стоят грудью уже пять лет, с тех пор, как соседний участок выкупил некий мужчина. По их инсайдерской информации, здесь собираются построить высотку, хотя и обещают частный дом

"Этот дом тоже изначально хотели сделать частным домом трехэтажным, посмотрите, что сейчас стоит? Многоквартирный дом", - говорит общественный деятель Евгения Субботина.

Они живут на склоне горы с риском схождения оползня и уверены, что многоэтажные дома отправят весь район под откос. Да и в целом считают, что все разрешения на строительство просто липовые. Но это только одна сторона. Никаких подтверждающих их позицию документов защитники площадки так и не предоставили, в отличие от собственника. Айдар Насибуллин действительно купил участок площадью 8 соток в 2015 году. На руках у него все необходимые бумаги, их он показывал и протестующим.

"Я показал свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Вот мои границы. Указал, показал границы участков", - рассказал он.

Мужчина мечтал построить дом мечты. Но вместо того, чтобы любоваться живописными видами со своей мансарды, приходится вести долгую переписку с администрацией. И чиновники в свою очередь тоже подтвердили законность приобретения участка. А вот детскую площадку с качелями на балансе муниципалитета не обнаружили. Это она – стихийное сооружение. Ссориться с местными Айдар не собирался. Говорит, даже уступил часть земли, чтобы пойти на мировую. Хотя его участок и так не захватывает площадку. Но соседи непреклонны.

Похоже, дело не в защите детей, учитывая методы борьбы. Защитники площадки бросают мусор под ворота собственнику, пишут на заборе бранные слова, а однажды напали на мужчину и его брата с кулаками. В тот день Айдар с Ильдаром пытались размечать территорию и вбивали колышки. 

"Один из жильцов ближайших домов нанес удар, после которого я получил травму в виде перелома ребра. Суд прошел, человека осудили. По-моему, дали 4 или 6 месяцев исправительных работ", - сказал брат Айдара.

Ни уступки собственника, ни официальные ответы администрации местных жителей не убедили. Семья Насибуллиных и сама не знает, чем так не угодила. Да только сделать с этим участком ничего не может уже пять лет. Из-за того, что соседи в прямом смысле бросаются под колеса техники, суд принял решение временно арестовать землю. Но даже если все решится в пользу землевладельца, жить рядом с такими людьми и растить здесь детей он всерьез опасается.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_745238')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_745238', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_745238', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform