Мать получившей в школе ожог глаз девочки: Симптомы как у сварщиков

Мать получившей в школе ожог глаз девочки: Симптомы как у сварщиков

В Благовещенске целый класс школьников получил на занятиях ожог глаз. Причем из 29 человек легкая форма только у двоих, у остальных - средняя и тяжелая. На следующий день после уроков в местной поликлинике буквально выстроилась очередь из одноклассников. По словам врачей, с такими симптомами к ним обычно привозят сварщиков - а тут ученики обычной районной школы. Когда начали разбираться, что произошло, виновника быстро нашли.

Машины включили фары, во дворе горят фонари, на улице смеркается. А на лице школьницы Лизы, которая несмело идет с мамой под руку, солнечные очки. Эта изюминка ее строгого образа – мера вынужденная. Их ей прописал доктор. Все потому, что девушка чуть не ослепла на второй учебный день. Еще во время уроков она почувствовала усталость, которая к вечеру усилилась.

"Только к вечеру у меня проявлялось, весь день усталость, начали глаза краснеть, я начала закрывать глаза. У меня слезы пошли, и потом я не смогла открыть глаза и пошла к маме на ощупь", - рассказывает школьница Елизавета Дигода.

Наутро девушка отправилась к врачу. И, как оказалось, не одна. В ближайшей поликлинике даже не осталось талонов к офтальмологу. Их все разобрали одноклассники с похожими симптомами. Ответ врача после осмотра детей шокировал.

"Когда привозили детей в областную больницу, врач сказал, что с такими глазами привозят у нас сварщиков с ожогами", - рассказала мама девочки Виктория Дигода.

Ни школьники, ни родители сначала не связали симптомы с оборудованием в школьном кабинете. Думали, это аллергия на цветы после 1 сентября или другое вещество, которым дезинфицировали класс. Но странная аллергия поразила всех поголовно.

Тогда-то ученики гимназии и вспомнили, что в классе стояла кварцевая лампа. Внимания на нее никто не обратил, потому что ни запаха, ни света от прибора не исходило. Но выяснилось, что она работала и гимназисты весь день учились под ультрафиолетовым излучением. По словам специалистов, его воздействие на глаза может стать роковым.
 
"Если сразу не обратиться к врачу, при любой степени можно получить конъюктивит, глаукому, вплоть до потери зрения", - объяснила врач-терапевт Екатерина Заико.

Учебный год десятиклассников начался не с того. Теперь о компьютере, телефонах и уроках они должны забыть на пять дней. Подросткам прописали капли для глаз каждый час и отдых. А тем временем прокуратура уже провела проверку по данному инциденту. Оказалось, учительница включила прибор для профилактики распространения вирусов.

"Проверкой установлено, что педагог забыла выключить лампу, по результатам проверки директору внесено представление", - сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Хотела как лучше, а получилось исключить из учебного процесса целый класс. Результаты проверки передали следователям. Им предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Служебное расследование проводит и администрация города. Кварцевую лампу из кабинета убрали. Но родителей это не успокаивает. Им остается надеяться, что все закончится пятидневным больничным и никаких серьезных последствий в дальнейшем не обнаружится.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_744130')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_744130', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_744130', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform