в удобном формате
Сегодня стало точно известно, насколько туго россияне затянули пояса за время пандемии. Москвичи, например, сократили расходы более чем на 40 тысяч рублей. Но самое интересное, что откладывать на чёрный день стали в пять раз больше. То есть поняли, что можно прожить и без излишеств, зато надежнее.
Загляните в торговый центр. Там без вас скучает продавец. Эскалаторы ездят пустыми и только небольшие группы школьников заходят за бургером на фудкорт. Не обязательно что-то покупать. Сейчас это отличное место, чтобы отдохнуть от людей.
Торговцы рассчитывали, что после снятия ограничений люди отыграются здесь. И потратят накопления среди красивых коммерческих интерьеров и приятных запахов. Но эффект был не долгим. И сейчас в ТЦ пустовато, а некоторые магазины закрыты баннерами. Потому что "временно не работают".
Вот здесь пустые площади занимают чуть ли не половину этажа. Ни вывески, ни обещания, что "скоро открытие". Большие торговые площади в городах наглядно демонстрируют структуру нового потребления. Точнее "непотребления" россиян. За последние полгода они резко сократили расходы. Причем экономисты заметили: люди не отказываются от важных покупок, исключают только лишнее.
"Медленно, но формируется модель такого, ответственного потребления. Не приобретать что-то сверх меры. Может быть, уйти от демонстративного потребления каких-то вещей напоказ, демонстративно", - говорит экономист Максим Чирков.
Первая десятка самых бережливых регионов. Цифры – средняя экономия на человека в рублях за полгода. И суммы не зависят от географического положения и успешности региона. Разве что Москва с большим отрывом на первом месте. Но дальше Якутия и Севастополь. А Санкт-Петербург в самом конце списка.
Вот так это выгляди на практике. Традиционный поход в кафе в конце рабочей недели в семья Чепурных из Ростова-на-Дону заменили еженедельным кулинарным поединком. Во время самоизоляции здесь научились готовить все.
"Уже возвращаться в рестораны нет никакого смысла. Мы отлично дома в семейном кругу проводим вечера за отличным ужином", - считает Александр.
Речь не идет о спаде потребления вообще. Есть бизнес, прибыль которого за эти полгода резко выросла. Например, часть повседневных покупок люди стали делать через Интернет. Но вот новый костюм в Сети не купишь – это мерить надо несколько. То же самое с сумочками у женщин или новыми духами. Вместе с походами по ресторанам эти покупки перемещаются в список необязательных. Покупка нового уже не доставляет столько удовольствия.
"Человек, осознавая то, что он может существовать без излишеств, без каких-то ненужных покупок, - такому человеку проще достичь внутренней гармонии, и они начинают осознавать, что им не нужно много вещей для ощущения счастья и комфорта", - объясняет психолог Кристина Радина.
Это "послепандемический эффект", на который явно не рассчитывали коммерсанты. Люди избавляются от зависимости постоянно делать покупки. И одновременно (на всякий случай) обрастают накоплениями. Но хранить их в банке сейчас не очень прибыльно, дома – опасно. А значит, затишье временное. Людей и деньги скоро опять ждет расставание.