В ГИБДД объяснили, за что штрафуют владельцев мощных самокатов

Частью электросамокатов можно управлять только с правами категории "М", а некоторыми - лишь с категорией "А"

Минтранс все еще обсуждает поправки в Правила дорожного движения о требовании к электросамокатам, гироскутерам и сегвеям, для управления которыми в будущем потребуются права. Однако владельцев мощных самокатов, которые теперь принято называть средствами индивидуальной мобильности, наказывают уже сейчас. В ГИБДД объяснили, почему так происходит.

Буквально на прошлой неделе РЕН ТВ рассказал историю казанца, который может лишиться водительских прав за управление в нетрезвом виде... самокатом. 

Оказывается, полицейский имеет полное право оштрафовать за отсутствие водительского удостоверения владельцев таких средств передвижения, но не всех, есть определенные ограничения. 

Для управления электросамокатами и гироскутерами понадобятся права

Дело в том, что многие самокаты настолько мощные, что способны не только пешеходов обогнать, но и мвтомобили, особенно, когда те движутся в заторе.

И эти лихачи называют себя пешеходами. И вот такой прохожий мчится 100 км в час и легко обгоняет машину, за что водитель авто, возможно, получил бы штраф. А самокатовод - лишь замечание.

Как выяснилось, порой их и наказать-то не за что. Оказывается, на одном самокате ты пешеход, а на другом - уже водитель. И вот как с первого взгляда определить статус: тут руль и два колеса и тут - тоже. Оба самокаты. 

"В случае если средство индивидуальной мобильности имеет электродвигатель, который по своим техническим признакам соответствует категории транспортного средства, закрепленного в пункте 1.2 ПДД, то лицо, управляющее им, считается водителем транспортного средства и требования предъявляются к нему как к водителю", - объяснил начальник отделения пропаганды БДД ГУОБДД МВД России Антон Белан.

Владельцы самокатов без привода или же со слабым двигателем, согласно правилам, считаются пешеходами. Соответственно, они должны ездить по тротуару. Двухколесные с мотором помощней уже приравниваются к мопедам. То есть такой гироскутер де-юре пока не транспортное средство (он им станет после внесения изменений в ПДД), но уже и не самокат, поскольку его характеристики сравнимы с мопедом. И двигаться на таком самокате можно только по проезжей части и с правами категории "М".

предыдущее правило касается самокатов с движком мощнее 0,25 киловатт. А что касается скоростных скутеров, мощность двигателя которых более 4 киловатт, - их отнесли к мотоциклам. А значит, для вождения придется сдать на права категории "А". Вот только знают об этих правилах, как оказалось, - единицы. 

Кто-то катает дочек без специального детского места, кто-то пересекает двойную сплошную. А некоторые и вовсе еще не доросли до вождения таких мопедов. 

Парк имени Горького, пешеходная зона - но это никого не смущает: вокруг десятки самокатчиков. Многие летят с приличной скоростью, знают, что их никто не накажет. Вокруг ни одного сотрудника ДПС.

Арендовать электросамокат, причем с мощным приводом, очень легко. Вот школьники и "бесправники" смело берут такие "болиды" и выезжают на трассу, велодорожку или в парк.

Конечно, их никто не контролирует, не останавливает и не штрафует. "Да и за что?" - говорят сотрудники службы проката. 

"Его нельзя отнести к механическим транспортным средствам, потому что для того, чтобы привести его в действие, нужно оттолкнуться ногой. Тогда он только поедет. И скорость у него ограничена 25 км/ч. Честно говоря, мы считаем это велосипедом", - отметил заместитель директора компании по прокату самокатов Дмитрий Чуйко.

Вот только правила одни для всех самокатов. И какой бы ограничитель ни стоял, все равно для управления таким агрегатом нужно водительское удостоверение, как бы смешно это ни звучало.

Минстранс разработал поправки в ПДД. В частности, планируют ограничить скоростной режим и ввести технические требования для электротранспорта. Впрочем, существенно ПДД не поменялись. Но не исключено, что ведомство еще внесет коррективы. 

"Должна быть тормозная система, звуковой сигнал, должен использоваться фонарь белого цвета спереди, световозращатели", - рассказал заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко.

Вот только кто и как будет проверять тысячи самокатопедов, до сих пор неясно. Неужели и правда придется создавать самокатный патруль? Звучит странно, но инспекторы и правда стали штрафовать. В Казани стражи порядка оформили протоколы на самокатчика. И теперь он может лишиться автомобильных прав.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_742700')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_742700', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_742700', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform