window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Потолок на голову: кто расселит семьи из аварийных домов в Раменском

Потолок на голову: кто расселит семьи из аварийных домов в Раменском

В подмосковном Раменском старый двухэтажный дом разваливается буквально на глазах. Настоящее чудо, что в очередной раз, когда в одной из комнат обвалился потолок, никто не пострадал. Жители уже который год добиваются, чтобы постройку признали аварийной, но все без толку. Наш корреспондент Алена Чумарная с большим трудом выяснила: точно такой же соседний дом, состояние у которого немного похуже, внесли в список ветхого жилья, правда, об этом никому не сказали. И, оказывается, держать такое решение в тайне - в интересах местных чиновников.

Еще вчера в этой комнате стоял диван с телевизором, перед которым хозяйка квартиры Евгения обычно засиживается допоздна. Но в тот вечер у женщины разболелся зуб, и она ушла на кухню искать таблетку. А через 15 минут она услышала жуткий грохот и крики сына  Под угрозой в тот вечер была не только она.

"Прям на подушку такая упала глыба, что я ее поднять не могу. Если бы она упала на меня – все. Хорошо, я ребенка не взяла. У меня на этом диване спал ребенок", - говорит мать.

Оставшуюся штукатурку с потолка сбили. Электричество отключено в целях безопасности. Бревна местами прогнили, а сверху продолжает сыпаться. Квартира Евгении находится на первом этаже старого двухэтажного дома под номером 18. К нему сегодня подходят и соседи - у них похожие проблемы. Женщины говорят, что здесь можно снимать фильмы про войну. Хотя под бомбежкой они и не были. Заходим внутрь. 

А это 16-й дом, и здесь проваливаются полы. Вот я хожу по ним, как по болоту, и все потому, что где-то там течет вода, и журчание этого ручья слышно круглые сутки. Тараканы, крысы и клопы не выводятся даже после дезинфекции. Свет на этой кухне тоже не включается. В ванной вместо потолка зияет дыра, пол кое-как закрыли фанерой и подручными средствами. 

Представители коммунальных служб предлагают собственникам устранить последствия своими силами. Но местные жители уверены: нужен как минимум капитальный ремонт - дома просто отжили своё. Они построены в сороковых годах прошлого столетия. Люди требуют, чтобы здания признали аварийными. Но от администрации получают одни отписки и решили лично встретиться с чиновниками. Оказывается, ни главы, ни его 9 заместителей нет на месте. Четыре раза к недовольным жильцам выходила женщина в синем и, наконец, нашла человека, который будет говорить.

Спустя пару часов нам все-таки удалось попасть в Управление градостроительной и архитектурной деятельности, и на входе нас встретила вот такая замечательная стена. Голые кирпичи, какая-то веревка. Что уж говорить о решении проблем простых жителей, если свои они решить не могут. Первым делом глава управления сообщает: заявок по этим домам на признание аварийными и не поступало.

И передает слово ответственному. По словам этого мужчины, еще и экспертизу жители должны проводить за свой счет. Правда, через минуту выясняется, что один из домов все-таки признан аварийным. И не сегодня, и даже не в этом году.

"По вообще-то стальконструкции 16-й уже признан в конце 2018 года аварийным. 28 ноября признан аварийным", - говорит начальник отдела ликвидации аварийного жилья Ярослав Леванков.

Даже выдает бумагу. Второй дом якобы признан ветхим и попадает под программу реновации. Правда, домов в Раменском для расселения просто нет, да и программа только началась. И глава управления Юрий Лотарев признается: удалось пока расселить только 40 семей.

По его словам, у городской управы и полномочий нет - все решает область. Но даже для аварийного дома, судя по выданной бумаге, срок расселения составляет 10 лет. До 30-го года. А людям пока только и остаётся снова писать письма и надеяться, что потолок не упадет кому-нибудь на голову.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_742387')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_742387', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_742387', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }