Экс-соратники обвинили губернатора Коновалова в "политическом терроре"

Фото:

Против политики губернатора Хакасии сейчас выступили его же недавние соратники, а также жители второго по численности города республики Черногорска. Они обвиняют руководителя региона в политической травле, которую он якобы устроил.

Губернатора Хакасии обвинили в политической травле

Пикет у стен здания правительства Хакасии не остановил даже проливной дождь. Против политики губернатора Валентина Коновалова выступили его же бывшие однопартийцы. Говорят, их чашу терпения переполнила избирательная кампания на пост мэра в Черногорске.  И то, что там сейчас происходит, пикетчики называют не иначе как "политическим террором". 

"Почему у одних кандидатов за те же самые ошибки их просто не трогают и не снимают, закрывая при этом глаза, а другие кандидаты с теми же самыми, как они считают, ошибками, их снимают", - недоумевает кандидат на выборах главы Черногорска Владимир Грудинин. 

Владимир Грудинин в недавнем прошлом коммунист, а теперь самовыдвиженец. В начале этой скандальной предвыборной гонки было сразу 16 кандидатов. Осталась всего половина. Претендентов снимают с регистрации по решению суда, например за опечатки в документах. Причем иски против Грудинина и других подавал Евгений Молостов. Он тоже кандидат от местного отделения КПРФ, которым руководит глава республики. В Черногорске уверены: это не случайное совпадение. 

"Людей лишают права выбора, у людей нет возможности проголосовать за своего кандидата", - считает общественный активист Виталий Михалкин.   

За кого голосовать, многие жители Черногорска уже определились. Вот только фамилий тех кандидатов, кому доверяют, в избирательных бюллетенях им, похоже, уже не увидеть.

"Надо своих выдвигать. То есть из рабочей среды. Чтобы они действительно городу помогали развиваться, а не утихать, не умирать. Город-то умирает", - отметила жительница Черногорска Таисия Притворова. 

Зачем руководству Хакасии выдавливать с выборов самовыдвиженцев и продвигать собственных претендентов - у участников пикета свое мнение. Действующая власть, похоже, боится конкуренции. Поскольку обещания улучшить жизнь в республике так и не выполнены. 

"Почти двухлетний стаж Валентина Олеговича на этом посту показывает, что он действует по принципу "чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься", - сказал политолог Александр Бортников. 

Доходы в региональный бюджет Хакасии снижаются, жилищно-коммунальное хозяйство изношено на семьдесят процентов, субсидии льготникам не выплачивают по два-три месяца. Такой курс правительства вызывает все больше критики даже у соратников по партии.

"Коновалов руками поддержанного им кандидата Молостова пытается расправиться с коммунистами, которые вообще-то делали губернаторскую кампанию Коновалову. И показательно, что Коновалов не может договориться со своими соратниками, портит со всеми отношения. То есть скоро у него совсем друзей не останется таким образом", - полагает политолог Михаил Верхотуров. 

Владимир Грудинин, чтобы участвовать в выборах в Черногорске, добровольно вышел из КПРФ. Другого претендента, Петра Синькова, из компартии хотели исключить. Однако кандидаты, чью регистрацию отменили, сдаваться не намерены. И будут подавать апелляцию. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_740932', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform