Аферы на миллиарды: в суде рассказали, как обогащался Шестун

Одна из бывших сотрудниц администрации Серпуховского района раскрыла детали махинаций Шестуна и его партнеров с земельными участками.
Фото: ©

В Подольском городском суде продолжается рассмотрение дела бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, обвиняемого в мошенничестве, взяточничестве и ряде других коррупционных преступлениях.

По данным РЕН ТВ, сегодня, 26 августа, в процессе подробные показания дала Ирина Петровичева, которая работала в администрации с 1999 года. Он трудилась начальником юридического отдела, а также несколько раз исполняла обязанности главы Серпуховского района.

Связи с бизнесом

В суде Петровичева подтвердила тесные взаимоотношения Шестуна с гендиректором сети строительных магазинов "Браво" Борисом Криводубским и бизнесменом Сергеем Самсоновым. Только возглавив район, Шестун сразу стал организовывать в администрации корпоративы, куда регулярно приходили его друзья-бизнесмены.

По мнению Петровичевой, парк "Дракино", местное издание "ОКА-инфо", и фирма "ОКА-Дизайн" были аффилированными по отношению к Шестуну. Она отметила, что в "Дракино" регулярно организовывались различные мероприятия, в том числе совещания, корпоративы и местные праздники. Известность парка только возрастала.

Фирма "ОКА-Дизайн" с приходом Шестуна на пост главы района практически "съела" остальные фирмы в своем секторе. Петровичева отмечает, что ей, как главе юридического отдела организации, было дано прямое указание: "найти лазейки, чтобы устранить всех конкурентов".

Со СМИ "ОКА-Инфо" есть также любопытные детали: учредителем этой газеты была Зоя Семенова - мать Шестуна. Редакция газеты располагалась в самой администрации. А на ее развитие постоянно расходовались средства. На страницах газеты публиковались объявления об аренде земельных участков. Затем они предоставлялись ООО "Центр", возглавляемым Самсоновым. Решения по этим вопросом исходили напрямую от Шестуна.

Суд изъял в доход государства имущество экс-главы Серпуховского района Шестуна на 10 млрд

Аферы с землей

Через доверенных лиц, как установило следствие, "Шестун создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций".

Получаемые от этого доходы он использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. С 2008 по 2011 годы Шестун совместно с Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым незаконно приобрели право собственности на четыре земельных участка, расположенных в деревне Борисово сельского поселения Данковское. Для этого они использовали аффилированное им ООО "Центр". Преступная схема состояла в том, что первоначально земля сдавалась в аренду юридическому лицу, затем на ней строилась небольшая хозяйственная постройка. После оформления права собственности на землю ее перепродавали.

Петровичева отмечает, что выступала против, когда узнала о том, что ООО "Центр" собирается купить участки. Против продажи выступала и прокуратура. Она обосновала протест "несоразмерностью территории" с построенными на ней строениями.

"Споры на совещании были горячими. Соколов, поставивший подпись от администрации под разрешением на продажу, нервничал и кричал, что его подставили", - сказала Петровичева.

Петровичева призналась, что Шестун обругал ее нецензурными выражениями, как только она предложила отказаться от покупки участков "Центром" и продолжить арендные отношения. Еще тогда она поняла: если не объясниться с прокуратурой сейчас, дело дойдёт до суда. 

Так и случилось, Шестуну даже пришлось нанимать новых юристов. Однако из-за формальности в иске прокуратуры было отказано. Суд направил иск в арбитраж, а туда прокуратура решила не обращаться. Землю по итогу продали ООО "Морган" (также контролировалось Самсоновым).

В 2013-14 годах по поводу застройки на этих четырех участках администрацией было проведено публичное слушание.

"Я была руководителем публичных слушаний. Перед ними обычно подходила к Александру Вячеславовичу, ставила в известность. Когда сказала, что сегодня обсуждаем участки ООО "Центра", он ответил: "Им зелёный свет!" - вспоминает Петровичева.

На встрече присутствовал и сам Самсонов. Он принес 4 заявления, в каждом из которых было сказано о постройке торгового центра. То есть было указано, что ТЦ будут строить на каждом участке. Слушание закончилось заключением о рекомендации главе района утвердить заявления о постройке торговых центров. Шестун, конечно, все утвердил. Компании легализовали имущество, приобретенное преступным путем в деревне Борисово, продав их часть ООО "Лента" за 160 млн руб. Теперь на участках стоят складское помещение, парковки и разъезды - совсем не то, что Петровичева одобряла на слушании.

Дело Шестуна

По версии следствия, в 2010-2011 годах Шестун, используя свое служебное положение, провел силами районной администрации неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта, чтобы узнать суммы поступления и расходования денежных средств. Получив необходимую информацию, подозреваемый предложил за вознаграждение покровительствовать по службе руководителю этой организации.

В период с 2012-го по 2018 год последняя через посредника передавала экс-чиновнику взятки общей суммой около 9,4 млн рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 519 тысяч рублей. По данным СК, общая сумма взятки за указанный период составила более 9,9 млн рублей.

Генпрокуратура заявила, что имущество Шестуна оценивается в 10 млрд рублей: надзорное ведомство обнаружило у него 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, которые были оформлены на 40 подконтрольных ему юридических лиц.

Адвокат Шестуна, в свою очередь, утверждает, что это имущество не имеет отношения к Шестуну и неподконтрольно ему через знакомых. Ущерб государству от действий чиновника оценивается в 62 млн рублей. Шестун отвергает все обвинения.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_740767')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_740767', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_740767', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform