В РФ готовят вакцину, способную защитить сразу от гриппа и COVID-19

Фото:

Еще одну российскую вакцину от коронавируса могут зарегистрировать уже в сентябре. А со следующей недели стартует третья фаза клинических испытаний первой одобренной прививки. Проверить собираются 40 тысяч раз - столько будет добровольцев. Кроме того, параллельно ученые собираются проследить, будет ли меняться иммунитет к коронавирусу и в течение какого времени. Но и на этом останавливаться не собираются. А что если в одном флаконе соединить защиту от COVID и гриппа? 

Это удар и по гриппу, и по Covid-19 одновременно. Ученые готовят вакцину, которая защитит сразу от двух этих вирусов. Над уникальным препаратом работают сразу несколько групп. 

"Это будут комбинированная вакцина. Она будет содержать компоненты, которые позволяют формировать иммунитет и от гриппа, и от коронавирусной инфекции", - говорит гендиректор ФБГУ "НМИЦ имени В.А. Алмазова" Евгений Шляхто.

Прививка и от гриппа, и от COVID-19 возможна в теории. И даже есть положительные результаты первых экспериментов. Но препарат еще в начальной стадии разработки: должен пройти испытания на животных и целую серию клинических исследований.

А вот первую в мире вакцину от коронавируса уже готовят к массовому производству. И привитые добровольцы – среди нас.

"Со мной многие созваниваются, спрашивают, правильно ли это, как это происходит. По настроению знакомых, друзей, родственников вижу, что все хотят прививаться", - говорит Георгий Смирнов.

Он с удовольствием показывает плечо, которое подставил отечественной вирусологии. Кололи ту самую вакцину. У него и справка есть. И съемки на телефоне. Георгий был в числе первых. Но на следующей неделе начнется третий этап исследований с участием 40 тысяч добровольцев.

Параллельно начнут вакцинировать группы врачей и учителей.

Но процесс этот до сих пор вызывает много вопросов. Например, как доставить замороженный препарат во все уголки необъятной Родины? Для этого ученые разработали вторую его форму.

"Вторая форма вакцины представляет собой сушеный порошок, приготовленный в форме раствора, что облегчает транспортировку вакцины. Делает возможным поставку через обычные каналы", - говорит советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

Россия в кратчайшие сроки разработала и зарегистрировала важнейшую из вакцин. До сих пор за несколько месяцев таких результатов не добивались. Она проста в производстве, эффективна. 20 стран подали заявки на покупку "Спутник V".

И российские регионы выстраиваются в очередь. Вот Челябинская область просит вакцинировать быстрее.

"В ближайшее время мы получим срез по педагогам и количеству желающих. И потом будет распределять вакцину, которая, я надеюсь, через месяц-полтора уже поступит в регион", - говорит первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Но это примерные челябинские сроки. Официально никакого плана вакцинации никто не публиковал. Известно, что кроме врачей и учителей, в числе первых привить готовы и военнослужащих: подводников и ракетчиков в первую очередь, но как и когда - непонятно.

"Это испытание будет продолжаться несколько месяцев. К новому году уже будет достаточное количество и знаний, и количество вакцины, чтобы начать уже массовые прививки", - заявил доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Но не ясно пока, как и за чей счет будет проходит вакцинация гражданских. А также, как бороться с мошенниками, которые, возможно, попытаются воспользоваться моментом. На все эти и другие вопросы ответы появляются. Но постепенно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_740723')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_740723', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_740723', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform