Скандал в Крыму: что известно о найденном в детдоме истощенном ребенке

В Крыму разгорается скандал вокруг одного из детских домов. Прокуратура начала проверку, после того как женщина усыновила оттуда двухлетнего мальчика. Всю процедуру она оформляла дистанционно, из-за чего личных встреч с ним у нее не было. И только когда она привезла ребенка домой, увидела, в каком он состоянии. Сейчас вместе с приемной мамой мальчик в больнице.

Скандал в Крыму: что известно о найденном в детдоме истощенном ребенке

Многодетная мать показывает истощенное тело маленького Сережи. Воспитанника дома ребенка "Елочка" Ольга взяла под опеку полмесяца назад. От первой встречи женщина пришла в ужас: мальчик плохо ест, не ходит и не может даже сидеть. После экстренной госпитализации врачи поставили сразу несколько диагнозов: тяжелая форма обезвоживания, дистрофия, рахит.

"Этот ребенок оказался 74 см роста. 6 килограмм веса. На него без слез невозможно было смотреть. Особенно от осознания того, что я 10 месяцев потратила, чтобы его забрать оттуда. Когда я его привезла в Луговскую больницу в детское отделение, мне врач так и сказал: "Мы его возьмем, но гарантии мы вам не даем, что он будет жить", - рассказала приемная мама Ольга Крамная.

У маленького Сережи - врожденная расщелина мягкого неба. Долгое время его кормили через специальный зонд. Операция по исправлению этого недуга уже давно не редкость, но ее почему-то никто не сделал. К тому же деформирован череп - когда он был младенцем, то долго лежал в одном положении и никто не переворачивал малыша. Обо всем этом приемная мама знала, предстоящих трудностей не боялась. У Ольги семеро детей, и все они - приемные.

"Он не инвалид. У него все в порядке с организмом. Просто выявлены дополнительные заболевания, о которых до выписки не говорили. У него - рахит. У него дипломированная затылочная часть головы. Голова вогнутая, выпуклая от того, что он лежал постоянно и его не переворачивали как положено. Эту проблему можно было решить до года. Сегодня мне врачи говорят "поздно", - говорит Ольга.

Права на ребенка Ольга оформляла почти год. По ее словам, за это время ей ни разу не дали увидеть его вживую. Разрешение на встречу получила только в разгар пандемии, но из-за ограничений и тогда ей запретили посещать малыша. Забрать получилось только теперь.

Сейчас в доме ребенка "Елочка" живет около 80 малышей. Увидеть быт детей общественники, волонтеры или потенциальные родители не могут: учреждение закрыто для посещения в связи с пандемией коронавируса.

На защиту детского дома и его персонала встала другая многодетная мама - Валентина Тарасенко. Женщина - координатор социальных нянь. Она ухаживает за малышами из "Елочки" с разными отклонениями. Сама из этого же приюта взяла на воспитание троих. Говорит, генетическая мать ребенка страдает алкоголизмом. Сам малыш признан инвалидом 4-й степени, и персонал не виноват в его болезнях.

"У нас здоровых детей в доме ребенка практически нет. Это даже называется "Дом ребенка, в том числе с поражением центральной нервной системы". Очень много детей с диагнозами. Какой-то хайп раздувают. Дом ребенка находится в таком состоянии, что все сотрудники работают вахтовым методом и они очень устают. Они здесь находятся круглосуточно, по две недели. Они на это идут ради вот этих сирот, и сегодня нанести такой им удар, обвинить в недобросовестном уходе - это крайне непорядочно", - говорит Валентина.

Окончательную оценку ситуации дадут прокуратура и Следственный комитет, которые уже приступили к детальному изучению конфликта

Сейчас Сережа и его приемная мама находятся в больнице под наблюдением врачей. У малыша заработала система пищеварения. Однако полностью обследовать ребенка все еще невозможно - у него слишком маленький вес.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_739574')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_739574', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_739574', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform