В "Амурстали" ответили на вопросы о судьбе предприятия пошлым жестом

У владельца металлургического завода «Амурсталь» не нашлось слов для комментариев непростой ситуации, в которой оказались рядовые сотрудники предприятия. Руководство пообещало ответить на вопросы РЕН ТВ, однако в день интервью нарушило договоренности самым бесцеремонным образом - с помощью скабрезного жеста из автомобиля Maybach, принадлежащего владельцу компании - Павлу Бальскому.

В "Амурстали" ответили на вопросы о судьбе предприятия пошлым жестом

В понедельник,10 августа, на сайте РЕН ТВ вышел материал, в котором рассказывается, что рабочие, верой и правдой трудившиеся на благо одного из системообразующих предприятий России, сейчас опасаются массовых увольнений.

Рабочие пожаловались, что начальство вынуждает их подписывать заявления на увольнения, обещая всех трудоустроить после проведения процедуры смены юридического статуса. Люди боятся в конечном итоге остаться без работы. Директор ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный в беседе с журналистами РЕН ТВ отметил, что предприятие несколько раз банкротилось, а люди попадали под нещадное сокращение.

«На заводе было порядка 4 тыс. рабочих. После сокращений, когда завод заработал в последний раз, уже на предприятии трудились до 2 тыс. человек», – рассказал Виктор Ковшевный. 

Кроме того, на предприятии ходят слухи о грядущем банкротстве «Амурстали». И все это на фоне расследования уголовного дела, а также скандалов и судебных тяжб между учредителями (25 % предприятия принадлежит Ларисе Стародубовой, которую СМИ именуют женой экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала).

РЕН ТВ обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к руководству «Амурстали». Компании был отправлен список вопросов. В частности, нас интересовало: насколько оправданы опасения сотрудников, для каких целей был запущен процесс обновления юридического статуса, в связи чем идут судебные тяжбы между Бальским и Стародубовой. В пресс-службе пообещали устроить интервью со ставленником Павла Бальского  новым гендиректором предприятия Григорием Фрейдиным. Кроме того, мы обратились к самому Бальскому с просьбой лично ответить на проблемные вопросы.

В переписке господин Бальский сам предложил дату интервью: «Насколько я знаю, Вы договорились с нашей PR-службой на интервью по заводу не со мной, а с гендиректором! Он приезжает из командировки завтра, поэтому согласуйте на среду время, и мы Вас ждем», – написал бизнесмен.

В последующих сообщениях Бальский подчеркнул, что ему не понравился один вопрос, составленный журналистами, на другие же он пообещал дать «максимально исчерпывающие ответы» и при необходимости предоставить для ознакомления документы.

Съемочная группа в назначенный день подъехала к офису одной из компаний Бальского в Москве, где должно было состояться интервью. Однако охрана не пустила журналистов даже на порог. В какой-то момент с территории компании выехал автомобиль Maybach с красивыми «почти правительственными» номерами «X 001 МР». На переднем пассажирском сиденье находился лысоватый мужчина. Отвернув лицо от объектива телекамеры, он бесцеремонно показал средний палец. Кто именно автор этого неприличного жеста, утверждать сложно. Но визуально он весьма похож на Павла Бальского: тот же силуэт, строгий деловой костюм, которые предпочитает носить топ-менеджер.

РЕН ТВ выяснилавтомобиль стоимостью более 8 млн рублей зарегистрирован не на юридическое лицо, а лично на Павла Григорьевича Бальского. Таким образом, на все вопросы о судьбе рабочих и предприятия из автомобиля господина Бальского был дан один непристойный, но максимально исчерпывающий невербальный ответ.

Рабочие металлургического завода «Амурсталь» тем временем пожаловались на новое наступление на свои права. На условиях анонимности один из сотрудников "Амурстали" рассказал об урезании зарплат.

«Зарплаты маленькие у нас, каждая копеечка довольно ощутима. В среднем мы получаем 35 тысяч рублей. В среднем по Дальнему Востоку зарплата составляет 52 тысячи рублей. Считайте сами, работают люди на голом энтузиазме», – рассказал рабочий «Амурстали». По словам мужчины, уже сейчас на заводе много говорят о сокращениях.

Рабочий рассказал о ситуации в «Амурстали»

Электрометаллургический завод «Амурсталь» (в 2004-2017 гг. – ОАО «Амурметалл») расположен в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Он является крупнейшим металлургическим предприятием на Дальнем Востоке России с богатой историей. Отдельные цехи были введены в эксплуатацию в далеком 1942 году. В годы войны деятельность завода была нацелена на всеобщую победу над гитлеровцами.

Конфликт между собственниками предприятия происходит на фоне расследования нескольких уголовных дел. Ранее владевший 50% акций предприятия Павел Бальский приобрёл 25-процентную долю компании, которая до этого принадлежала Николаю Мистрюкову. Последний сейчас находится в столичном СИЗО, его, а также его бывшего партнера и теперь уже экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвиняют в убийствах конкурентов в середине 2000-х годов. Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении бывшего гендиректора завода Сергея Кузнецова и его заместителя по безопасности Дмитрия Козлова. Вместе с Кузнецовым и Козловым, по данным местных СМИ, по этому же уголовному делу были арестованы гендиректор компании «Дальневосточный монолит» Евгений Аверьянов и предприниматель Николай Шухов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_734941')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_734941', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_734941', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }