Специалисты рассказали, как работает первая зарегистрированная вакцина

Специалисты рассказали, как работает первая зарегистрированная вакцина

С символичного снимка сегодня стартовала одна из главных новостей дня не только для России, но и всего мира. Да, те самые красный и синий, которые спасут человечество. Только тут выбирать не нужно - принимают и ту и другую. Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса.

Первые кадры производства вакцины от коронавируса. Теперь их можно официально показать всему миру. На бирке видно: «Гам-Ковид-ВАК». Компонент 1. Владимир Путин начал с новости планетарного масштаба.  

"Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я в этой связи хочу попросить министра здравоохранения Мурашко Михаила Альбертовича проинформировать нас подробнее, хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки".
 
Разработчики вакцины – ученые московского НИИ имени Гамалеи. Среди их удачных проектов в прошлом – препарат от лихорадки Эболы. Неудивительно, что именно они первыми вступили в гонку за вакциной от коронавируса – и победили.  
 
"По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации", - говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко.
 
А вот об этом факте не знал до сих пор никто. Оказывается, среди добровольцев-испытателей была и дочь президента.

"Я знаю, что эта вакцина, как Вы сказали, была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовирусных векторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки температура была у нее 38, на следующий день 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие", - говорит Владимир Путин.
 
Российскую вакцину назвали «Спутник V». Очень символично. 

"Спутник – 1" – это космический корабль, который СССР первым в истории запустил в космос в 1957 году. Наша вакцина сравнима с прорывом в освоении космоса. Она должна очистить планету от Covid-19. Россия уже получила заявки на приобретение миллиарда доз от 20 стран. 
 
"Это одна из первых зарегистрированных вакцин в мире, подтвердивших свою эффективность и безопасность", - говорит Михаил Мурашко.
 
Вот с последним тезисом президент категорически не согласился.
 
"Вы сказали, что это одна из первых зарегистрированных. А где-то в мире уже зарегистрирована вакцина подобного рода?" - уточнил Путин.
 
"Есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации на условиях. Есть еще ряд в других странах, но там еще идут клинические исследования. По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первое", - отвечает Мурашко.
 
"То есть у нас первая регистрация произошла", - говорит президент.  

У нашей вакцины есть очень важное преимущество. Иммунитет создается на 2 года. Производство начнется в конце августа - в начале сентября. Вакцину в России будут производить на двух площадках – в центре Гамалеи и на заводе Биннофарм в Зеленограде.

От культивирования - до заполнения ампул и маркировки. И вот специалисты в защитных костюмах держат в руках средство, которое спасет миллионы жизней. 

На фото от Минздрава можно разглядеть две ампулы - с синим и красным колпачком. Интересно, что дата выпуска - июнь 2020-го. Уже тогда все было готово. Но испытания нужно было довести до конца. И строчка: “для внутримышечного введения”. Дело в том, что прививать будут в два этапа. Сначала один укол, через три недели - второй. 

Регистрацию первой в мире вакцины от коронавируса пытались сорвать. Фармкомпании из Ассоциации организаций по клиническим исследованиям обратились в Минздрав с требованием отложить внедрение препарата. Ссылались на недостаточную базу исследований. Причем глава Ассоциации - к слову, человек далекий от разработки вакцин - активно пропагандировала свою позицию в западной прессе. Но Росздравнадзор отреагировал жестко. Исследования будут продолжены и после регистрации, и это нормально. 

"Вообще-то и в других странах существует регистрация на условиях. Особенно важно в условиях ЧС и пандемий, когда необходим быстрый доступ. Это позволяет сохранить жизнь и здоровье людей", - говорит замруководителя Росздравнадзора Валентина Косенко.

Чересчур пристальное внимание фармкомпаний к новой вакцине объяснимо. Препарат будет бесплатным. А значит, они лишатся возможности заработать на лекарствах. При этом сомневаться в безопасности и эффективности разработки центра Гамалеи не приходится. 

Вакцина сделана на базе аденовирусов, не Covid-19. Они давно знакомы нашему организму. Но в их оболочку вставлен ген коронавируса. В итоге, попав в организм, вызывают иммунный ответ именно на Covid.

"При этом человек не болеет коронавирусом. Эффект и одновременно гарантирует, что не разовьется болезнь. Вакцинируем не самим коронавирусом. А частью генома, который позволяет выработать иммунный ответ", - говорит член-корреспондент РАН Александр Хохлов.

Поэтому все опасения напрасны. В гражданский оборот препарат поступит 1 января. И уже сейчас Россия вместе с иностранными партнерами готова выпускать 500 миллионов доз в год на площадках в 5 странах.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_734611')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_734611', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_734611', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform