"Коновалов, не убивай общепит": рестораторы Хакасии устроили пикет

Крупный скандал разгорается в Хакасии, где до сих пор полноценно не работают рестораны и кафе. Заведения общепита на грани банкротства - владельцы разоряются один за другим, сотни человек без работы. Доведённые до отчаяния рестораторы пошли на крайние меры и выстраиваются уже под окнами здания правительства, но, похоже, там их никто не слышит.

Доведенные до отчаяния рестораторы Хакасии устроили пикет

Одинокая девушка с плакатом «Коновалов, не убивай общепит» - это обращение к губернатору Хакасии от всех рестораторов республики. Крик о помощи тысяч разорённых предпринимателей, которые вот-вот станут банкротами.  

"Осталось всего 2 работника из 18, у меня большая задолженность по арендной плате. Арендатор не идет навстречу", - жалуется владелица караоке-бара Ирина Петухова. 

Накопления Ирины Петуховой, в том числе личные, закончились еще в мае. С тех пор долги хозяйки караоке-бара растут с каждым днем простоя. Только за аренду этого помещения нужно отдать более полумиллиона. 

"Ну вот мы уже не работаем с 28 марта, это уже получается 4,5 месяца", - отметила Ирина женщина. 

Владелица кафе готова принять клиентов хоть завтра. Внутри ни пылинки, стерильная чистота. О том, что рестораторы согласны строго соблюдать все меры предосторожности, они писали в коллективном обращении к губернатору Валентину Коновалову. Но диалога не получилось. 

"Кроме этого, я обращалась просьбой о личной встрече с нашим губернатором. О чем устно получила ответ, что встречи отменены, даже не рассчитывайте", - отметила Ирина Петухова. 

В правительстве рестораторов даже на порог не пускают. Возможно, потому что там проблем нет - столовая работает.  И находится она в помещении. Но это только для губернатора и приближенных Валентина Коновалова. Остальные рестораторы могут готовить только на вынос или для летних веранд.  

"Не каждый общепит может позволить себе переориентироваться и выделить энную сумму, чтобы построить себе террасу. Потому что денег на это нужно очень много", - сказала предприниматель Валерия Остроумова. 

Средств на стройку уже нет ни у кого. Предприниматели, а вместе с ними тысячи официантов, поваров и поставщиков, которые пять месяцев сидят почти без работы, не могут понять, почему им нельзя то, что позволено другим. 

"Вообще-то открылось все. Кинотеатры, развлекательные центры, детские сады, спортивные площадки, косметические салоны. И они резонно не понимают, нас-то за что продолжают трамбовать?" - отмечает журналист и политолог Александр Бортников. 

"Причина проста, потому что у нас во главе Хакасии стоит губернатор, который никогда ничем не руководил. Он не понимает боль предпринимателя. Он не понимает, что на этих предпринимателей работают живые люди, а не роботы, и им нужна работа", - считает политолог Михаил Верхотуров.

От полного разорения ресторанный бизнес в Хакасии спасают только федеральные меры поддержки. А правительство Валентина Коновалова недовольства не замечает и помогать не собирается.  

"На данный момент окончательного решения по открытию отрасли еще не принято. Решение глава республики принимает исключительно на основании предложений Роспотребнадзора", - заявил и. о. министра экономического развития Хакасии Роман Ковтун.

Рестораторы предупреждают, если Валентин Коновалов продолжит игнорировать мнение владельцев точек общепита, то на площадь могут выйти не одиночки, а тысячи обозленных безработных, даже тех, кто раньше и не думал отстаивать свои права такими методами. 

"Я разговаривал с большими людьми из Серого дома, я говорил, что народ собирается выйти. Сегодняшний пикет Ирины - это только начало. Если Серый дом не услышит", - пояснил владелец бара Иван Мананкин. 

К крику о помощи рестораторов в Хакасии не прислушались. Даже после пикета и шумихи в прессе конкретную дату полноценного открытия им так и не назвали.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_734371')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_734371', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_734371', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform