Стрит-арт - не вандализм: нужно ли ужесточать наказание за граффити

Стрит-арт - не вандализм: нужно ли ужесточать штрафы за граффити

Минюст предлагает серьезно увеличить наказание за незаконные граффити. Но уличные художники говорят - сама идея согласовывать сюжеты противоречит идее стрит-арта. Так неужели у нас никогда не будет своего Бэнкси?

Художник Миша Мост когда-то под таким же мостом начинал. Теперь известный, занимает строчку в рейтинге. Но таких единицы. Надписями на заборах пробить себе официальную дорогу сложно.

"К кому я иду? К местному управленцу какому-то, который закрашивает эти рисунки. Он в искусстве вообще не разбирается. Ему надо запрос вверх посылать. Вверху скажут: "вы там на месте разбирайтесь", - говорит творец.

А ловить будут сильнее. И сильнее наказывать. Авторам грозит от пяти до семи. Тысяч рублей. Или 60 часов исправительных работ. В Минюсте сейчас дорабатывают новый КоАП. Писать баллончиком по штукатурке можно. Но только легально. Есть и такой жанр, "Мурал" называется. Но настоящий художник не может с согласованием. Не те ощущения.

"Не планировалось вообще к материализации Бродского. Был просто хороший день, в который мы прогуливались. Я просто почувствовал те самые вибрации. Юбилея Иосифа Александровича. Можно сказать, что он самостоятельно материализовался. Какие могут быть согласования", - объясняет Олег Лукьянов.

Он известен тем, что написал портрет Бродского на фасаде здания в Петербурге. Поэта закрасили, был скандал. В Москве так же замазали изображение Марка Захарова. А потом еще раз нанесли поверх краски. Что это: вандализм или современное искусство? Ведь есть же скандальный Бэнкси. Его работы вырезают и продают вместе с штукатуркой. За миллионы фунтов стерлингов.

Стать таким же как Бэнкси - мечта подростка. И нелегально, и искусство, и заработок как у известного блогера. Для таких увлеченных у нас построили арт-площадки, организовали фестивали. Но бунтарям в загонах тесно. Им холст – все стены мира. Тем более, что история знает примеры, когда нелегальные надписи стирать не решаются. Есть же стена Цоя на Арбате.

Тут несколько десятков слоев краски. Надписи наносят одна на другую, поэтому внешний вид стены постоянно меняется. Ее даже полностью закрасили несколько лет назад, но очень быстро восстановили фанаты. Правда никакого статуса у этой достопримечательности с 30-летней историей нет. С точки зрения местных властей, все что написано здесь, не отличается от закорючек на другой стене, за углом. Что делать с закорючкой по новому КоАПу понятно: надпись закрасить, автора наказать. А что со стеной?

Статус стене не могут придумать десятилетиями. Она общая и ничья. Периодически обрастает мусором. Появляются рисунки на домах напротив. Одни нелегальные надписи притягивают другие. И бороться с ними надо. Но и художники борются за право не считаться вандалами.

Питерский художник Олег Лукьянов готовит новый проект. Хочет написать на стене Игоря Талькова. Ведет переговоры с сыном артиста. Сейчас выбирают непарадный фасад, возможно даже согласуют с властями. Потому что Бродского закрасили окончательно. И копию портрета приходится выставлять в проеме окна.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_734251')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_734251', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_734251', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform