Раскрыта схема "вербовки" задержанных в Минске россиян

Арест граждан РФ в Белоруссии оказался провокацией украинских спецслужб.

Задержанные в Белоруссии россияне не знали, что до въезда в страну вступили в контакт с сотрудниками иностранных спецслужб. Их не собирались отправлять Латинскую Америку, а использовали для провокации в преддверии выборов в Белоруссии. Об этом рассказал сотрудник компетентного ведомства.

Раскрыта схема "вербовки" задержанных в Минске россиян

Российские граждане направлялись в Стамбул через Минск. Однако группа не попала на свой рейс и была вынуждена задержаться. По словам собеседника, россияне верили, что отправляются в Латинскую Америку работать в частной военной компании. Однако, как выяснили органы РФ, граждане заключили поддельные договоры с несуществующим заказчиком.

"Вербовка" в Сети

"История эта началась с обычного объявления на одном из популярных интернет-ресурсов, на котором в том числе предлагается работа. При этом одним из главных критериев, которые обозначали работодатели, являлось наличие у кандидатов боевого опыта. Кандидаты, которых в итоге набралось несколько сотен человек, направляли свои анкеты на указанный сайт, полагая, что речь идет о работе в так называемой частной военной компании "Мар", которой реально не существует с 2018 года... Данный сайт, как нами выяснено, являлся фейковым. В настоящее время доступ к нему заблокирован", - сказал собеседник.

Фейковые контакты

По его словам, в дальнейшем на соискателей работы с сирийского номера телефона выходил некий человек, представившийся "Сергеем Петровичем". Он опрашивал кандидатов на наличие боевого опыта, делая акцент на их участии в боевых действиях в Донбассе. Среди соискателей действительно оказались те, кто в качестве добровольцев в 2014 году отправлялись в зону конфликта. Кроме того, с кандидатами на работу общался лжесотрудник "Роснефти", представившийся менеджером по вопросам безопасности. В действительности человека с именем Безинский Сергей Викторович не существует.

"В итоге была образована группа, которая 24 июля выехала в Беларусь. Ее члены были в полной уверенности, что едут для дальнейшей работы в Венесуэлу", - отметил сотрудник компетентного ведомства.

Организаторы

Организацией выезда группы в Белоруссию занималось "виртуальное лицо". Оно представлялось как "Самарина Лариса Николаевна", якобы представитель "Роснефти" в Стамбуле. Компетентные органы уже установили, кто скрывался за этими данными, как и в случае с "Сергеем Петровичем".

Маршрут, который заявлялся организаторами выглядел так: Москва - Минск - Стамбул - Гавана - Каракас. Обсуждение и действие организаторов по выезду группы осуществлялось через мессенджер WhatsApp. Виртуальные сим-карты приобретались с территории Украины. Их оплата производилась через платежную систему украинского Monobank.

"Деньги на выезд группы переводились старшему посредством банкоматов в городе Москве. Лица, которые принимали участие в переводе, нами установлены. Билеты на выезд группы из Минска в Стамбул, как нами достоверно установлено, были приобретены 13 июля в представительстве авиакомпании "Турецкие авиалинии" в Киеве через украинское туристическое агентство. Следы соответствующие остались в системе бронирования. Более того, у нас есть документ за подписью директора представительства авиакомпании "Турецкие авиалинии" в Москве, подтверждающие данный факт", - пояснил он.

Прибытие в Белоруссию

20 июля бронь на эти билеты была "перебита" на 30 июля. А 25 июля, когда группа уже была в Белоруссии - и вовсе отменена. На руках у граждан находились фейковые билеты, которые якобы были приобретены в одном из российских туристических агентств. При этом "Лариса Николаевна" 24 июля осуществила бронирование номеров в санатории "Белорусочка" на период до 29 июля, о чем члены группы также не знали.

Въезд на территорию Белоруссии осуществлялся на основании поддельных трудовых договоров с поддельными печатями, которые также направила "Лариса Николаевна". На документах стояла подписью руководителя РН-Запад господина Рустамова, который уже год не ведет трудовую деятельность в Белоруссии.

Группу встречал гражданин Белоруссии Геннадий Кумпан, который находился в постоянном контакте с "Ларисой Николаевной" и не мог не знать о тех перестановках с вылетами группы, которые произошли. Компетентные органы РФ не знают, почему он не сказал об этом в своем выступлении на телевидении. Представитель минского аэропорта также не объяснила, почему 33 гражданина РФ не явились на рейс, на который они никак не могли попасть.

Операция украинских спецслужб

"В результате нами достоверно установлено следующее: 33 гражданина России действительно искренне верили, что они проезжают Республику Беларусь транзитом, из Минска улетают в Стамбул. Организаторы данной акции находятся на территории Украины. Об этом свидетельствует бронирование билетов из Киева, перебронирование, отмена брони, приобретение виртуальных сим-карт, оплата этих покупок - все происходило с территории Украины", - рассказал собеседник.

По его словам, спецслужбы Украины преследовали цель вывода граждан РФ на территорию Белоруссии и формирование у белорусской стороны мнения, что россияне прибыли в страну якобы для участия в массовых беспорядках в период проведения президентских выборов.

В российских компетентных органах передали материалы в Следственный комитет для проведения процессуальной оценки. Собеседник добавил, что белорусская сторона имеет возможность "внести ясность в ситуацию" и разобраться в данном деле, которому в Минске уже придали скандальный характер.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_732628')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_732628', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_732628', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform