Чиновник оказался в центре громкого скандала из-за рыбалки

Чиновник из Башкирии устроил скандал на рыбалке

В Башкирии разгорается скандал с участием высокопоставленного чиновника. Главный в республике по правовым вопросам, похоже, сам запутался в правах и обязанностях. Сотрудника администрации обвиняют в нарушении закона о рыболовстве. Острый конфликт с рыбинспектором вылился в угрозы и даже рукоприкладство.

В черном – инспектор Рыбоохраны, в белом – чиновник башкирской администрации. Гроссмейстер деловых переговоров начинает первым. Несколько толчков. Уверенное знание законов.

О правах Азат Галин знает как никто, он – начальник государственно-правового управления главы Башкирии. А вот рыбинспектор будто не понял, что перед ним высокопоставленный чиновник. Когда заканчиваются словесные аргументы, тот сначала пробует комбинацию с кепкой. И наконец классический вариант: «Всё, я звоню».

То ли абонент недоступен, то ли нужного контакта Галин быстро не нашел. Но в итоге он лишь снимал инспектора на камеру мобильного. Что происходило за кадром, нам рассказали сами участники конфликта. По словам сотрудника природоохранного ведомства, в этом деле себя он называет пострадавшим, Галин нарушил правила вылова в этом озере, пойманная им щука была меньше 32 сантиметров. А при попытке составить протокол вёл себя оскорбительно.

 «Я представился. Показал ему служебное удостоверение. Был в форме, на что данный гражданин в матерной форме сказал мне, типа, пошел на три буквы. Он меня до этого еще пнул ногой. Он еле на ногах стоял. Изначально он мне уже угрожал. Говорил: «Сегодня вы работаете, завтра не работаете. Я депутат, мне вообще все по фигу», – рассказал инспектор рыбнадзора Башкирии Константин Ламзутов.

Должность чиновник изменил. Вероятно, надеясь на неприкосновенность. Но инспектор вызвал полицию. Сам Галин произошедшее называет спланированной акцией. И даже вымогательством.

 «Видно наглядно, что это реально провокация. Истребование денег. Не представлял своё нормально удостоверение. Протокол не составлялся. Он взятку просил.  Прошло где-то полтора часа. Только когда приехала полиция, он составил протокол. То есть он, видимо, полтора часа ждал, пока я ему эти пять тысяч рублей отдам», — отвечает начальник государственно-правового управления Администрации главы РБ Азат Галин.

Возможно, разобраться в этой запутанной истории помогут очевидцы. Алексей в тот рейд с рыбоохраной пошел как доброволец. Вот как он описывает действия чиновника.

«Взял телефон и начал снимать, обвинять Константина Александровича, что он у него требовал 5 тысяч рублей, как взятку. Данного не было», — утверждает общественный рыбинспектор Алексей Матвеев.

А Александр Сидельников рыбачил неподалеку. Говорит, что прекрасно запомнил тот день.

«Я могу подтвердить, что человек, плавающий рядом со мной на лодке, одетый в белую футболку и бейсболку, вел себя неадекватно. Был ли он в пьяном или наркотическом состоянии, не знаю. Матерился на проезжающие мимо лодки», — отметил рыбак Александр Сидельников.

И наконец, сам рыбинспектор тоже снимал происходящее на камеру телефона. Вот эти красноречивые кадры. Например, как он якобы не показывал удостоверение.

В итоге на чиновника составили протокол о нарушении правил рыболовства. Впрочем, его оппонент знаком с техникой лучшей защиты. По данным пресс-службы башкирской администрации, Галин обратился сразу в Следственный комитет, хотя там административные дела не рассматривают. Его коллеги пока держат нейтралитет.

Про чиновника до этого инцидента было известно мало: сухая биография. Инспектора уважают за честность и неподкупность. Недавно именно он ходил в рейд против браконьеров с представителями Общероссийского народного фронта. А только за этот год он уже составил около 70 протоколов на нарушителей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_731402')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_731402', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_731402', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform