Песков: задержанные в Белоруссии россияне - сотрудники ЧОП

Песков: задержанные в Белоруссии россияне - сотрудники ЧОП

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП. По словам Пескова, они ехали транзитом через Белоруссию в Стамбул.

"Что касается информации об обстоятельствах пребывания этих граждан, то сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали в Белоруссию проездом, они должны были улететь в другую страну, их пребывание не связано с Белоруссией и белорусскими делами, они опоздали на самолет и ждали вылета. У них были билеты в Стамбул. Это сотрудники частного охранного предприятия. Они не имели при себе ничего противозаконного, не совершали противозаконных действий, это то, что нам известно. До сих пор не была представлена никакая информация, обосновывающая задержание российских граждан, мы надеемся, убеждены, что в самое ближайшее время белорусские коллеги разберутся с инцидентном и отпустят российских граждан", - сказал Песков.

Песков отметил, что безосновательное задержание 33 российских граждан "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений".

"Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками, и россияне будут отпущены", - сказал Песков.

Напомним, ранее в Белоруссии сообщили о задержании 33 граждан РФ, якобы являющихся членами ЧВК. В Кремле опровергли эти сведения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что юридически в России нет понятия частной военной компании.

"Что такое ЧВК "Вагнер"? В России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет. Что такое ЧВК? Есть частные охранные предприятия, ЧОПы, частные фирмы охранные. А такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет", - сказал Песков.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_730086', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform