Чиновник из команды Коновалова завалил Хакасию мусором и сбежал в США

В США после проверки сбежал глава тарифного комитета Хакасии. Один из ключевых чиновников в команде губернатора Валентина Коновалова назначал такие сборы за вывоз мусора, что вызвал удивление у Федеральной антимонопольной службы. Об очень дорогом обмане - в материале РЕН ТВ.

Чиновник из команды Коновалова завалил Хакасию мусором и сбежал в США

Мусорные пакеты, переполняя баки, тянутся от помойки по городским улицам. За пределами населенных пунктов почти на всех обочинах стихийные свалки. В этом году за вывоз коммунальных отходов в Хакасии отвечает новый региональный оператор. Результат пока такой.

"У нас абаканский частный сектор. Везут днем и ночью, везут грузовыми машинами, легковыми. Вот здесь это все, как ветер, эти все пакеты тащит по двору", - жалуется местная жительница Светлана Пономарева. 

Фирма "АЭРОСИТИ-2000", регистрация и головной офис в Москве, стала монополистом на рынке Хакасских ТБО без конкурса, обнаружили в ФАС. Тарифы у компании тоже странные. Весь регион разделили на пять территориальных зон. Например, во второй, куда входит местная столица Абакан, вывезти кубометр мусора стоит 272 рубля. А в первой – уже 741.

"За что вообще мы платим, я даже не знаю, но мы платим. Хотя бы калькуляцию цен предоставили, куда они тратят эти деньги. Приходят счета, они достаточно серьезные по суммам, они бьют по карману нашего бюджета", - возмущается предприниматель Николай Тарасов. 

А вот откуда могли взяться переплаты: завышенная на 35% зарплата для персонала московской фирмы. Договоры с перевозчиками отходов, заключенные без конкурса и хоть какого-то анализа выставленной цены. То есть написали с потолка? Утвердил все это хакасский Госкомитет по энергетике и тарифам. Его руководителя, Манука Данданяна, ФАС оштрафовала за нарушение тарифного регулирования и за то, что их предписание так и не выполнили. По подсчетам ведомства, в общем жители региона переплатили за вывоз мусора 7,5 миллионов рублей.

"Раз ФАС нашли нарушения, значит, в итоге их устранят. Другой вопрос, почему правительство Хакасии проглядело этот момент. И было ли это умышленно сделано?" - говорит политолог Михаил Верхотуров.

Но самое интересное – на прошлой неделе ФАС вызвала Данданяна в Москву для объяснений. Но вместо этого, по информации хакасских СМИ, тот отправился в Нью-Йорк. Якобы в США должна рожать супруга чиновника. Тогда дети будут иметь право на американское гражданство. Вояж недешевый: еще до пандемии и закрытых границ стоимость родов, например, в Майами составляла до 26 тысяч долларов. Сейчас это вообще эксклюзивная услуга. При этом должность Данданяна соответствует рангу регионального министра. В том числе с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну.

"Это допуск к информации категории "совершенно секретно". И люди такого ранга, они обязаны все свои поездки за границу у работодателя, у Данданяна он единственный. Мне интересно, он получил благословение на этот вылет в Штаты у Коновалова?" - интересуется политолог Александр Бортников.

Если чиновник покинул страну с разрешения главы региона, еще и в разгар скандала с мусорными тарифами, выходит, губернатора не интересуют нарушения в работе его правительства. Хотя Валентин Коновалов уже обещал, что с 1 июля в трех территориальных зонах вывоз отходов станет дешевле. Аж на три рубля. Хакасские журналисты также припомнили: семья Данданяна не впервые отправилась в США. Там же родился и первый ребенок. Может, хакасский госслужащий решил уехать в Штаты с концами? Тогда в истории с необоснованно завышенными ценами на вывоз мусора могут появится новые детали.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_726198')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_726198', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_726198', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform