window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Депутаты в чате договорились застроить домами "Подмосковную Швейцарию"

Депутаты в чате договорились застроить домами "Подмосковную Швейцарию"

"Подмосковная Швейцария", как ее называют, пошла под нож. Под застройку нарезали историческую территорию возле Звенигорода. И теперь бывшая резиденция царя Алексея Михайловича - Спасо-Сторожевский монастырь - вполне может скрыться за стройными рядами многоэтажек. Любопытно, что решение это местные депутаты согласовали в виртуальном режиме буквально за 15 минут. Проведя голосование в чате.

Мы пришли в комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, а попали, как выяснилось, в частный бизнес-центр. Чиновники подмосковного правительства под серьезной охраной – КПП, ресепшн и полностью закрытый режим. Посетителей здесь не принимают…

Председателю комитета Владиславу Гордиенко мы хотели задать вопрос, почему в Одинцовском городском округе так неожиданно и быстро решили поменять правила землепользования и застройки территорий, по которым сотни гектаров земель в водоохранной зоне и вокруг объектов культурного наследия в один миг превратились в масштабные проекты жилищной застройки?

Жители подмосковной Барвихи в комитет ходить уже устали – в том самом бизнес-центре они были много раз. И накануне решились на радикальные действия. Это важный рубеж очень долгой войны – уже в ночи коммунальщики срезают незаконно установленный забор вокруг местного парка. Собрался почти весь поселок.

Еще недавно уникальные ландшафты в этом лесу были доступны всем желающим. Ограждение и КПП появились накануне. Как раз когда в Одинцовском городском округе изменились правила землеустройства и застройки территорий. Теперь этот лес не просто не является рекреационной зоной, а вообще не существует.

"Этот забор поставили с одной целью – чтобы мы не видели, что там делается. Будут пилиться сосны, так как по документам это кустарники", - говорят жители.

 А это – Звенигород. Храмы четырнадцатого века. Земли, по которым ступала нога царя Алексея Михайловича. Последний рубеж обороны Великой Отечественной войны и – жемчужина, первая в России лавра - Саввино-Сторожевский монастырь. Культурное наследие здесь веками защищала вся страна. Но скоро сюда могут приехать экскаваторы, и начнётся масштабная стройка.

"Ну вот здесь, на этой Мясиной горе, будут двухэтажные дома. Окей. Здесь будет у нас что? Будет забор чей-нибудь стоять, правильно", - говорит жительница Звенигорода Нина Ходинская.

Как и в Барвихе, здесь, на смотровой площадке Мясиной горы, почти ежедневно с протестами собираются звенигородцы. Принятые депутатами правила землеустройства и застройки – ПЗЗ – коснулись и этих исторических ландшафтов – теперь это заурядные земельные участки. На которых вот так легко появятся коттеджные поселки и жилые комплексы.

"При раскопках даже в своих огородах люди находят артефакты, относящиеся к временам оккупации Звенигорода войсками Бонапарта", - говорит житель Звенигорода Роман Кузнецов.

На превращение вековой истории в стройку одинцовским депутатам понадобилось всего 15 минут. Заседание совета проходило по видеосвязи еще в апреле. Вопрос принятия новых ПЗЗ стоял 25-м в повестке, сразу несколько депутатов предлагали снять его с голосования. Но председатель Татьяна Одинцова настойчиво требовала от депутатов писать в чатик свои "за" и "против". 

- Ставлю вопрос №25 на голосование… Кто за?

"В принципе, депутаты работают постоянно в таком режиме. На совет депутатов всегда выносится порядка 30 проектов решений, которые принимаются за 3-5 минут. И это зачастую очень сложные вопросы", - говорит житель Звенигорода Антон Могильников.

В Одинцовском районе правила землепользования и застройки власти меняют не впервые. Зачастую владельцами земельных участков в пойме становились фирмы-однодневки. А жилые кварталы росли в считанные дни.

Интересно, что один исторический ландшафт здесь, как говорят местные жители, уже испортили. Успенский собор, который был построен еще в XIV веке, раньше величественно, но одиноко возвышался над лесополосой. Сейчас же фон ему создают многоэтажки.

С докладом о новых правилах землепользования и застройки перед Советом депутатов выступала Надежда Рыбакова – начальник управления градостроительной деятельности окружной администрации. Но в самой администрации заявили, что к разработке этих ПЗЗ не имеют никакого отношения – там якобы лишь организовали публичные слушания.

"Замечания, поступившие в ходе публичных слушаний, внесены в протокол. Материалы проведения публичных слушаний отправлены в установленном порядке в комитет по архитектуре по Московской области", - говорит исполняющий обязанности начальника управления градостроительной деятельности администрации Одинцовского городского округа Московской области Вадим Фахретдинов.

Председателя комитета Владислава Гордиенко мы прождали в течение трех часов, но ни он, ни кто-либо из его подчиненных к нам так и не вышли. А ведь чиновники могли бы пояснить, почему новые правила застройки Одинцовского городского округа грозят превратить "Подмосковную Швейцарию" в элитный спальный район. 

"Будут покупать те люди, у которых есть 3-5-10 миллионов заработанных, а может быть, даже и украденных. Так что свозить всех воришек со всей нашей страны, где 17 миллионов квадратных километров площадь, с точки зрения национальной безопасности нерационально!" - говорит академик РАН Валерий Тишков.

От депутатов и подмосковного правительства местные жители уже требуют отменить принятое решение и более детально составить правила застройки территорий. Иначе же люди готовы вновь и вновь стоять с протестами на Мясиной горе и выходить на пикеты в Барвихе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_724817')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_724817', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_724817', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }