window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Калечат и себя, и других: как быть с гонщиками на электросамокатах

Калечат и себя, и других: как быть с гонщиками на электросамокатах

В Москве сразу несколько человек, в том числе один ребенок, оказались на больничных койках после того, как их таранили гонщики на электросамокатах. Для этого вида транспорта сейчас пик сезона. В июне поставлен абсолютный рекорд по количеству купленных электрических средств передвижения. Продажи возросли на 60%. И как результат - на улицах настоящий хаос. По дорогам и тротуарам пьяные и всегда спешащие, без прав и правил носятся тысячи владельцев такой техники.

Это не проезжая часть. Двор жилого дома. Но осторожная женщина все равно оглядывается по сторонам. И только убедившись в безопасности движения, выходит на дорогу. Делает всего пять шагов и вмиг оказывается под колесами. Самокатчик словно ослеп и сбивает пешехода с ног.

"Можно было объехать запросто. Дорога-то вот. Она не с краю была. Он ехал, даже не притормозил. Я так понимаю, что он был подшофе", - говорит мать пострадавшей Мария Шилова.

Ее дочь - в реанимации, а виновник - на допросе. Сейчас полицейские детально разбираются в ситуации. Для них происшествия с электросамокатами уже стали привычными. Вот очередное ДТП. Второе в Москве лишь за сутки. Курьер на своем байке ехал параллельно этой парковки. И якобы из-за обилия машин не заметил семью с маленьким ребенком, которая собиралась перейти дорогу в этом месте. Молодой человек буквально снес пешеходов. Из-за чего теперь переживает. Не скрывает своей вины. В подробностях все рассказывает полицейским. Понимает: из-за его невнимательности чуть не пострадала целая семья. Ребенок и его мать отделались ссадинами, а вот отца госпитализировали. У него подозрение на перелом.

"Я ехал по дороге. Они выскочили. Вот сбил. Не хочу разговаривать. Их жалко – потерпевших", - объяснился лихач.

Инспекторы говорят, что подобные ДТП фиксируют каждую неделю. Причем не исключают: аварий с участием электросамокатов и велосипедов на самом деле значительно больше. Многие разбираются сами, без привлечения стражей порядка.  

Самокат уже не развлечение – это настоящий городской транспорт. Особенно для тех, кто любит прокатиться с ветерком или, например, боится забитых автобусов во время пандемии. Тихий, быстрый, экономный, недорогой. Многие теперь мечтают не о машине, а о электробайке. По статистике, лишь за июнь продажи техники выросли на 70%. И это только начало. Эксперты прогнозируют рекордный скачок спроса. Этому способствуют городская среда и состояние дорожного полотна.

Кажется, самокатчиков скоро станет так много, что для них придется строить отдельные дороги. Ведь на тротуарах им, похоже, уже тесно. Смело выезжают на проезжую часть. Нагло лавируют между полосами и нарушают скоростной режим. Спешат на "красный" и провоцируют ДТП. А порой ради новых рекордов несутся по трассе без оглядки, выжимая газ до предела. Как хотят, так и ездят. Причем, неважно где: будь это пешеходная зона или магистраль.

Порой вредят и автомобилистам, и пешеходам. Калечат и себя, и других. За что могут получить штраф или даже отправиться в тюрьму. В частности, за неумышленное причинение вреда здоровью. Так, уголовная статья грозит этому наезднику, который сбил женщину во дворе жилого дома. Она получила черепно-мозговую травму и уже перенесла сложную операцию. Врачи не исключают: на лечение уйдут месяцы и компенсировать затраты на реабилитацию, вероятно, придется самому самокатчику.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_724282')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_724282', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_724282', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }