window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Маткапиталу в России хотят найти новое применение

В ближайшее время в длинном списке того, на что разрешено тратить маткапитал, может появиться еще один пункт - газификация жилья. Законопроект уже внесен в Госдуму, вскоре депутаты его рассмотрят.

За все время существования маткапитала он превратился в по-настоящему незаменимый ресурс для молодой семьи. Программа в этом году была расширена. А ситуация с пандемией позволила полностью перевести получение пособия в цифровой формат.

Депутаты хотят разрешить тратить маткапитал на газификацию жилья

Свою жилплощадь Володины увеличили еще до появления сына. Взяли ипотеку и купили трехкомнатную квартиру. За рождение второго ребенка этой семье полагался материнский капитал. Суммы вполне хватило бы для погашения долга перед банком. Но Надежда родила сына 19 марта, а буквально на следующий день после возращения из роддома Рязань приняла запретительные меры из-за коронавируса. И у Володиных встал вопрос, как получить сертификат, если все закрыто.

"Начали переживать по поводу своей ипотеки и узнали, что можно все сделать через госуслуги. Нам повезло, и нам в роддоме выдали СНИЛС и свидетельство о рождении, и у меня буквально все заняло пять минут или десять. Пришло уведомление, что документы будут рассматриваться в течении десяти рабочих дней", - говорит Надежда.

С 15 апреля этого года Пенсионный фонд стал оформлять материнский капитал в так называемом беззаявительном режиме - когда сам факт рождения ребенка служит основанием для того, чтобы чиновники все сделали сами, а документ отправили в личный кабинет одного из родителей. Такую упрощенную систему продумывали задолго до пандемии и теперь решили: эта работа будет продолжена.

"Начиная со следующего года, будут сокращены сроки получения как материнского капитала, так и заявления на рассмотрение о его получении. С одного месяца до 15 дней. Так и реагирование на рождение ребенка до пяти дней сократится", - сообщила депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Цифровизация услуг Пенсионного фонда была введена раньше срока. Вначале без привычной бумажки в руках молодые родители волновались, но потом нашли в удаленном режиме взаимодействия с чиновниками много плюсов. 

"Это прекрасно! Это не надо никуда ходить, просто отправил, заполнил, и тебе пришел сертификат в электронном варианте. Не надо ходить, не надо собирать документы, не надо нести миллион ксерокопий", - радуются родители Елена и Андрей Уваренко.

Получить материнский капитал на первенца стало возможным только в этом году, и Уваровы тут же воспользовались этой помощью от государства. Ранее сертификат давали за рождение второго и последующего детей. В этот раз возросла и сумма. В Государственную думу уже внесен законопроект об изменении бюджета Пенсионного фонда. 

"В соответствии с этим решением мы ожидаем, что материнский капитал будет расти. Так, для примера, в 2023 году он составит без малого 700 тысяч", - сообщила депутат Светлана Бессараб.

Материнский капитал впервые получили семьи с детьми в 2007 году. Изначально эти деньги можно было вложить в улучшение жилищных условий, образование или оставить на пенсию маме. Но список возможных целей с каждым годом увеличивался. Теперь в нем еще и строительство дачи.

"Мы еще с ОНФ проводили опрос и выявили то, что наши семьи еще бы хотели тратить материнский капитал также на покупку автомобиля, на лечение, как матери, так и ребенка, поэтому работаем сейчас над этим, чтобы максимально расширить цель использования материнского капитала", - прокомментировала эксперт ОНФ Елена Гринь.

За 13 лет программа превратилась в один из главных государственных приоритетов и стала национальным проектом "Демография". Сейчас он рассчитан до 2024 года.

По данным Пенсионного фонда, за все время существования проекта было вложено почти 3 триллиона рублей, а сертификаты на материнский капитал получили 10 миллионов семей. То есть каждая четвертая российская семья. Эффективность цифрами, конечно, не измеришь, но вот эта простая математика говорит лучше любых слов о государственных приоритетах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_724106')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_724106', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_724106', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }