window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Соль на рану: как похитили миллиарды рублей на несуществующий проект

Соль на рану: как выкачали миллиарды рублей на несуществующий проект

Сегодня стало известно о завершении расследования по делу одной из самых крупных за последнее время мошеннических схем, связанных с деятельностью акционерного общества "Соль Руси". Компания, обещавшая своим клиентам огромные прибыли, на самом деле выкачала из них миллиарды рублей. Взамен на руках у вкладчиков остались акции, и сейчас уже с уверенностью можно сказать, что стоят они даже дешевле туалетной бумаги. О "соляной махинации" десятилетия - Никита Плугарь.

Яркая презентация – единственное, что сделали в компании "Соль Руси" для своих акционеров. Но в итоге все скатилось к уголовном делу по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Его возбудили после нескольких сотен заявлений в полицию. Одним из тех, кто решил вложиться в акции с доходностью выше 15%, стал пенсионер Борис Тузанов.

"От нас поступила, от семьи я имею в виду, порядка 7 миллионов рублей. По шести договорам приобретения акций, как вклад кончался, мы приобретали", - говорит потерпевший.

Сумма, которую потерял мужчина, ещё не самая большая. По его словам, многие потеряли десятки миллионов. По нашей информации, общий ущерб составляет от одного до двух миллиардов рублей. На деньги акционеров в компании должны были начать разработку Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области. Проект заявлялся как самый передовой – организация обещала ежегодно добывать более 600 тонн сырья. То есть стать одним из главных поставщиков соли в Центральной России. Запустить завод планировали в этом году, даже публиковали мини-отчеты о начале строительства.

"Компания создавалась изначально как оболочка, не планировалось исполнение какой-либо деятельности, не планировалось привлечение крупных инвесторов. Изначально зарегистрирован только выпуск акций физическим лицам, осуществляя обзвон по всевозможным базам, привлекая людей доверчивых в интернете, обещая им, что называется, "золотые горы", - считает юрист Дмитрий Романенко.

Но золото было лишь у верхушки этой пирамиды. Сами того не подозревая, с продукцией компании "Соль Руси" мы встречаемся очень часто. Упаковки появились на полках магазинов в 2016 году. На тот момент у компании не было собственного производства соли. Не появилось его до сих пор. После того как история с нижегородским месторождением обрела огромный масштаб, на упаковке появилось название другой компании, правда номер остался прежний. Мы позвонили. И вот что нам ответили. 

"Конкретно на наших банках никогда не было написано "Соль Руси", потому что у нас собственное производство. Я знаю, что была такая компания и что она тоже занималась солью, но у нас никаких общих не было", - сказал собеседник.

Никакого отношения новые производители к "Соли Руси" якобы не имеют. Но вот еще один фрагмент из той же презентации будущего месторождения.

Организация, телефонный номер которой указан на упаковке, сейчас значится как изготовитель. Следователи, вероятно, проверили и эту связь с компанией "Соль Руси". Дело готовятся передать в суд. И одним из его фигурантов, вероятно, станет Вячеслав Чикалин. С 2017 года он находится в СИЗО по обвинению в хищении из банка "Транспортный" 4 миллиардов рублей. Банкир входил в совет директоров "соляной компании". Кроме него перед судом должен предстать председатель совета директоров Михаил Скворцов и президент компании Станислав Черкасов. Но главное - поможет ли это вернуть людям кровные? Пока не известно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_723454')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_723454', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_723454', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }