Спустя 60 лет Генпрокуратура провела проверку по факту гибели туристов в связи с обращениями их родных и сохранением интереса общественности. По словам Курьякова, было установлено, что причиной гибели туристов является снежная лавина. Ведомство пришло к выводу, что молодые люди из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее. При этом Курьяков заявил, что данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы пролить свет на гибель туристов.
"Все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от замерзания, переохлаждения. Все телесные повреждения характерны для телесных повреждений групп туристов, которые попадают в лавину", - сообщил Курьяков.
С его слов, соответствующие анализы были проведены в 70-80-х годах, а ранее их не было, поэтому эксперты не могли опираться на эти данные.
Курьяков сообщил, что были проведены сравнительные характеристики каждой травмы. С его слов, все травмы соответствуют попаданию под лавину. Он также объяснил, почему повреждения у Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля отличаются. К примеру, у Золотарева были сломаны ребра.
"Эксперты это объяснили на примере теннисного шарика. Когда определяются телесные повреждения, общее правило следующее: в месте приложения силы и происходит деформация костей, тканей. Куда мы нажимаем, там и деформация", - заявил он.
Он уточнил, что перелом ребер у Золотарева также можно объяснить.
"Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны", - сказал, в частности, он.