Лесные пожары захватывают новые территории в РФ

Лесные пожары захватывают новые территории в РФ

Лесные пожары захватывают новые территории в российских регионах. Прямо в эти минуты стена огня вдвое выше деревьев идет в сторону многотысячного города Югорска Ханты-Мансийского автономного округа. Пожар уже на границе леса, клубы дыма застилают небо. По словам жителей, в воздухе стоит смог и чувствуется отчетливый запах гари. Полыхает и Бурятия - пламя охватило более полутора тысяч гектаров. На помощь диким животным приходят спасатели. Один из них шагнул в огонь, вынес оттуда олененка и выпустил в безопасном месте. На помощь пожарным в противостоянии огненному натиску вышли добровольцы и местные жители.

Спина не разгибается, на руках мозоли, но добровольцы все роют и роют траншеи вокруг деревни. Жара за 30, вокруг дым, нехватка кислорода. И в таких условиях с лопатой здесь не расстаются по 12 часов в день, ведь огонь совсем рядом с домом, защищать который от лесного пожара вышли все кто мог.

"От населенного пункта по прямой будет 2 километра, а там дома, там люди. И чтобы этого не произошло, мы сюда приехали", - говорит местный житель Владимир Максимов.

В Якутии огонь уже уничтожил 350 тысяч гектаров леса. Сейчас в республике больше сотни очагов пожаров. И появляются новые. Здесь горит почти тысяча гектаров. Для пожарных это несколько дней работы. Вот только стоит потушить пламя в одном месте, как оно возникает в другом и захватывает все новые и новые территории. Если горит рядом с населенным пунктом, до него легко добраться спецтехнике. Но сухие грозы - а причина большинства пожаров именно в них - могут ударить за сотни километров от ближайшей части. И тогда приходится прыгать.

"С парашютом спрыгнули, сразу же основная группа уходит на пожар, а один человек остается готовить покушать. Мы первоначальную работу делаем, окопали либо просто пламя погасили - и на табор отдыхать до того времени, пока солнце не сядет", - рассказал парашютист-пожарный Марк Медведков.

На помощь коллегам из Якутии командировали спасателей из Ханты-Мансийска и Тюмени. Лесные массивы они патрулируют с воздуха.

"Дополнительные силы еще прибудут для полного дотушивания этого пожара. На борту воздушного судна обычно находится группа парашютистов либо десантников, в зависимости от типа воздушного судна", - прокомментировал начальник Якутской базы авиационной охраны лесов Владимир Леонов.

Невыносимая жара, которая в этом году пришла на месяц раньше, лишь способствует распространению огня. Но пока специалистам и добровольцам удается отвести огонь от населенных пунктов. И даже спасти зверей. Например, этого крошечного олененка, который потерял маму и один метался в дыму.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_721623', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform