Наводнение в Рузе: кто ответит за смытые после прорыва дамбы дома

Наводнение в Рузе: кто ответит за смытые огромной волной дома

Сегодня прокуратура начала проверку в связи с чрезвычайным происшествием в подмосковной Рузе. Этот город накануне едва не смыло. Чиновники поначалу пытались все списать "на небесные силы", но не получилось. Потом появилась версия о бобрах-вредителях. Тоже не сработало. Так что отвечать кому-то из людей все-таки придется.

Потоки воды, которые вырывают с корнем деревья и сдвигают с фундамента дома, - все это кадры очевидцев. Но уже ночью всех людей с камерами с территории убрали. На подъездах к месту прорыва выставили оцепление. И все же нам удалось попасть на ту самую дамбу. Рузское наводнение началось вот с этого места: еще вчера здесь была дорога, под которой в бетонной перепускной трубе протекала речка Городянка. Ну как речка, скорее ручеек. Но труба засорилась - забилась ветками, и уровень воды начал подниматься. Так что эта катастрофа - стихийно-коммунальная.

Сотрудники МЧС перед аварией целый день пытались сбросить уровень воды, перекачивая ее насосами. Но проливные дожди сводили их усилия на нет. По нашей информации, прорыв дамбы мог быть спровоцирован решением спустить часть воды, прокопав траншею сверху, и, попав в узкий канал, она моментально его размыла. Волна пошла в Устиновский пруд (он ниже по течению) и тут же его переполнила.

Теперь дамба снесена полностью. Сергей Галкин живет в ста метрах отсюда. По этой тропинке он ходил каждый день. Теперь нет ни тропинки, ни пруда. И все местные жители называют одну причину.

Когда прорвало дамбу Устиновского пруда, поток достиг максимальной силы. Вот так выглядела первая волна на улице, которая находится довольно далеко от берега, - высота почти метр. Но самое яркое видео из затонувшей Рузы - это кадры с плавающим коттеджем.

Дом Ильи Шорина стоял на берегу ручья, к нему вел небольшой мостик. Когда дамбу прорвало, уровень воды поднялся. Человека на этом месте скрыло бы с головой. И тогда, как выразился сосед, "Илюхин дом поехал". Всю ночь Илья провел на берегу, пытался пробраться к уплывшему дому, чтобы оценить ущерб. Перебраться через реку так и не смог, но и с этого берега видно: строение восстановлению не подлежит.

Разрушения есть и выше по течению - автомобильный мост частично смыло. Руза разделена на две половины. Чтобы попасть на автомобиле из одной части в другую, нужно делать гигантский крюк - около 50 километров! Погибших и пострадавших нет по счастливой случайности, но местные власти ставят это себе в заслугу. Мол, прорыв дамбы был контролируемым и всё шло по плану. Почти по классику: не можешь предотвратить наводнение - возглавь его.

"Мы понимали, что технически невозможно будет справиться, и вчера попробовали с МЧС управлять стихией. Когда эта дамба, которая является просто насыпной дорогой, бесхозная, ни у кого на балансе не находится - вчера она держала этот удар... вчера, когда мы понимали, что всех жителей из зоны поражения вывели, вчера сами осуществили верхний срез дамбы, чтобы пустить воду, именно по руслу, четко понимая, куда она пойдет", - говорит глава района Николай Пархоменко.

"Бесхозная дамба на территории города" - этот феномен в ближайшее время изучит прокуратура. В ходе проверки также будет дана оценка действиям или бездействию чиновников, которые, по сути, сами признали, что прорыв дамбы - их рук дело, но теперь пытаются свой провал представить операцией по спасению города.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_721501')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_721501', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_721501', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform