Мощное биологическое оружие использовали в Самарской области. Под прицелом оказался сосновый пилильщик - вредитель, пожирающий леса, как саранча – поля. Чаще всего против него применяют химикаты, но в регионе нашли другой, куда более дешевый и экологичный способ и устроили, в прямом смысле слова, битву насекомых.
С этого дня паразиты в этом лесу будут есть паразитов – так устроена природа и так решили вот эти люди, которые принесли с собой странный пакет. В нем – особо активное биологическое содержимое.
Здесь - десятки тысяч личинок мини-ос трихограмм. Их можно рассмотреть только под микроскопом. И сейчас их поселят в этом лесу. А все ради того, чтобы победить другое насекомое, которое гораздо крупнее и прожорливее. Сосновый пилильщик. Его яйцами питаются трихограммы.
"Пилильщик-ткач - очень серьезный вредитель леса, сосновых насаждений, здесь большая его вспышка массового размножения, и если не проводить работу, то это приведет к гибели леса", - говорит руководитель научной группы лаборатории защиты леса Александр Раков.
Пилильщик превращает сосновые иголки в труху, и обычно с ним борются с помощью пестицидов. Но в Самарской области решили не отравлять почву и придумали запустить в лес природного врага пилильщиков. Да еще и сэкономить на этом.
"Мы сохраним бюджет, эти деньги мы потратим на другие работы, также на лесовосстановление, восстановление лесного хозяйства", - отметил руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства департамента лесного хозяйства Самарской области Владимир Самаркин.
Личинки трихограммы вырастили в специальной лаборатории. Для этого создали микроклимат и особую питательную среду. Не сразу получилось добиться, чтобы привередливая оса начала размножаться в неволе, но в конечном итоге все получилось. Вот так мини-оса трихограмма проникает в яйца соснового пилильщика и уничтожает их. Специалисты-биологи говорят: такой способ борьбы с вредителями весьма эффективен. Главное, разумно его применять.
"В данном случае нельзя было использовать ни химические методы, ни бактериологические средства защиты растений, и это на самом деле наиболее экологически чистый, правильный, продвинутый способ защиты леса", - заявил энтомолог, старший научный сотрудник кафедры энтомологии СПБГУ Дмитрий Мусолин.
Похожим способом в нашей стране уже боролись с кровяной тлей. Насекомых, которые ее поедают, специально завозили из Америки. В Самарской области настроены продолжать эксперимент. Если трихограммы победят пилильщиков на опытных участках леса, их личинки начнут массово распылять с помощью дронов.