Спрос на вклады после COVID-19: россияне теряют интерес к долларам

Фото:

Российские банки оценили изменения спроса населения на валютные вклады после смягчения ограничений, введенных из-за COVID-19. Как заметили в банке "Русский стандарт", количество долларовых вкладов по сравнению с маем прошлого года уменьшилось более чем на 30%. Похоже, что россияне начали терять интерес к американской валюте, заметили в банке. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Здесь срабатывает главный финансовый тренд последнего времени: стабильный спрос на рублевые вклады на фоне падения интереса к долларовым. Спрос населения на валютные вклады в стране продолжает активно снижаться. Ставки валютных вкладов существенно ниже рублевых", - пояснили в банке.

В банке также заметили, что количество долларовых вкладов в июне относительно мая, когда режим изоляции еще не был отменен, осталось практически неизменным. В "Дом.РФ" добавили, что в мае - июне наблюдалось снижение спроса на валютные вклады. В банке заметили, что этот показатель остался без особых изменений как по сравнению с началом текущего года, так и с сопоставимым периодом 2019 года.

"Отмечаем существенное увеличение сбережений в валюте на накопительных и текущих счетах клиентов. Это обусловлено как снижением доходности по срочным вкладам, так и большей волатильностью на рынке валют - клиенты стали совершать гораздо больше валютообменных операций с целью выигрыша на курсе валют", - рассказал директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков.

В "Уралсибе", который предлагает своим клиентам срочные вклады в долларах, в свою очередь отметили, что в период самоизоляции значительных изменений по валютным вкладам не заметили. В ВТБ, напротив, заявили, что в мае объем новых депозитов в иностранной валюте вырос по сравнению с апрелем на 17%.

"Приток средств населения во вклады, в том числе в иностранной валюте, с большой вероятностью связан с общей стабилизацией экономической ситуации. В банки стали возвращаться те деньги, которые клиенты снимали наличными в условиях пандемии, но не потратили", - пояснил источник агентства в ВТБ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_719741', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform