Выбор народа: россияне проголосовали за поправки в Конституцию страны

Выбор народа: Россияне проголосовали за поправки в Конституцию страны

В России поправки в Конституцию можно принять простым конституционным большинством в парламенте, после чего они подписываются президентом. Но этот пакет был вынесен на общенародное голосование, для чего был принят специальный федеральный закон. Обычно народ за поправки голосовать не приглашают. Это почти калька с американской процедуры. Там поправки в Конституцию могут вноситься двумя способами. Первый - если за нее проголосует две трети обеих палат конгресса. Либо с помощью национального конвента. Что это за конвент - не очень понятно, потому что за всю историю США он ни разу не созывался для принятия поправок. Итак, после того, как Конгресс США вносит поправку, он спускает ее на ратификацию законодательным собраниям Штатов. И если три четверти парламентов Штатов ее ратифицируют, то тогда поправка становится частью Конституции. Таким образом, 27 поправок, внесенных в Конституцию США за все время ее существования, никогда не ставились на общее голосование.

Если резюмировать все сказанное, слова президента, произнесенные в пятницу на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию, приобретают совершенно конкретный смысл. 

"Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым", - говорит президент.

Поправки для людей

От Курил до Калининграда. У каждого была своя причина прийти на избирательный участок. 

"Это наша жизнь в дальнейшем, как проголосуем - так и будем жить", - говорят в Крыму.

"Социальная поддержка населения - самое важное", - считает Иосиф Летиев из Калининграда.

"Дети являются приоритетом в политике государства", - говорит Евгения Кирдянова из Рязани.

Самый востребованный блок поправок - социальный. В центре внимания - семья. Поэтому молодожены из Читы прямо в день регистрации брака поспешили на участок для голосования.

"Мы хотим, чтобы у нас было хорошее будущее, чтобы у нас рождались здоровые дети", - говорит Татьяна Ваулина.

Доступная и качественная медицина - одна из самых ярких поправок, напоминает выдающийся хирург Лео Бокерия. Он был в рабочей группе по изменению Конституции.  

"В поправке записано, что высококвалифицированная помощь будет оказана на всей территории РФ и ответственность за это несет публичная власть", - говорит главный кардиохирург Минздрава РФ, президент "Лиги здоровья нации", академик РАН и РАМН Лео Бокерия.

Безопасное голосование

Коронавирус внес свои коррективы, поэтому безопасность в приоритете. Впервые предложено столько способов проголосовать. Классические избирательные участки, на дому, для двух регионов - Москвы и Нижнего Новгорода - онлайн. Все для максимальной безопасности граждан - чтобы минимизировать контакты и при этом сделать сам процесс удобным.

Санитарные меры одинаковы для всех. Обязательно соблюдение дистанции. Все строго, даже по отношению к президенту. Паспорт просят показать на расстоянии. Казалось бы - формальность, но никаких поблажек. Ручки для заполнения бюллетеней - индивидуальные. Мгновение - и бланк исчезает в электронной урне. 

Более миллиона москвичей на участки не пошли. Голосовали онлайн. Худрук МХТ имени Чехова Владимир Машков воспользовался планшетом, чтобы не прерывать творческий процесс. 

"У нас началась работа в театре. Мы три месяца не видели зрителей. Мы репетируем", - говорит он.

Онлайн-голосование вышло в космическое пространство. Анатолий Иванишин сделал свой выбор прямо на МКС. Одни в небе - другие на земле. Так заполняли бюллетени и в Кузбассе. 

"У сельхозников началась жаркая пора. Уходят на смену в 5 утра. Такие выездные участки - по всему округу", - говорят тут.

Новый формат

Впервые в истории проголосовать можно было в течение недели - начиная с 25 июня. 

"Голосование оправдало себя с точки зрения разведения граждан во времени и пространстве. Понятно, что причиной была пандемия, но мы видели, что это, в общем-то, дало свой результат", - говорит сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Участки открылись и за рубежом - в 144 странах. Там проголосовали более 140 тысяч наших соотечественников.

Центризбирком семь дней в круглосуточном режиме. Председатель ЦИК Элла Памфилова показала пять пар использованных перчаток и масок. Журналисты подметили, как часто она меняла и деловые костюмы.

"Ну понятно почему. Потому что у меня тяжелая работа. До седьмого пота", - говорит Элла Памфилова.

По закону на подсчет голосов у ЦИКа - пять дней. Справились за несколько часов. Голосование стало своеобразной проверкой, поддерживает ли страна тот курс, который выбрал глава государства.

"Итоги голосования подтвердили убедительную поддержку президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Подтвердили высокое доверие к нему", - говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Такая поддержка поправок - это индикатор максимальной легитимности. 

Историческая необходимость

Конституция - основной закон страны. На 1993 год это был актуальный документ. Но за 27 лет Россия прошла большой путь. Стало понятно: необходим новый договор между обществом и государством. Более точный, отвечающий вызовам времени.

Если углубиться в математику, то в 1993-м Основной закон поддержала лишь треть от общего числа избирателей. А 17 регионов вообще выступили против. Даже по тогдашним законам - недостаточно для принятия Конституции. Сейчас - почти 53% россиян, обладающих избирательным правом. 

"Та Конституция создавалась в конфликтной обстановке. Было несколько конкурирующих групп и проектов. И самое главное, было несколько политических сил, которые видели в ней свой интерес", - говорит председатель Совета Республики Верховного совета РСФСР в 1990-1991 годах Владимир Исаков.

Владимир Исаков возглавлял в начале девяностых Комитет Верховного совета по конституционному законодательству. Основной закон, принятый в 93-м, был своего рода компромиссом, считает он. Поэтому нынешнее голосование по поправкам - как работа над ошибками. 

"Можно говорить о том, что это свидетельство нового исторического этапа консолидации общества", - говорит зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов.

Прозрачность голосования

Из всех регионов только в Ненецком автономном округе большинство выступило против поправок. Это еще один показатель прозрачности самого выборного процесса: каждый голосовал как считал нужным.

"Что такое демократия - это воля большинства. Но с обязательным учетом меньшинства. Интеграция тех людей, которые настроены отрицательно. Их интеграция - одна из важных задач", - говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Но подавляющее большинство россиян сделали выбор в пользу новой Конституции. Потому что четко понимали, за что голосуют. 

Социальные поправки де-факто начали работать еще до голосования. Так, указы президента о выплатах семьям с детьми стали подспорьем в условиях пандемии. 

"Вообще, для меня стало неожиданностью, что президент сказал, что будут выплаты. Добавим к своим (деньгам) и сделаем комнату мечты", - говорит Ольга Полшкова.

Провокации

Но и масштаб противодействия был беспрецедентным. На этом видео активист движения "Голос", признанного иноагентом, критикует участок для голосования в подмосковном Жуковском.

"Здесь не работает система видеонаблюдения. Это попытка фальсификации выборов", - заявил он.

Съемка закончена. Шатер падает под дружный хохот. Действительно смешно: такого участка в Жуковском нет. Его специально построили для шоу.

"Найти и палатку, столы и стулья... Актеров, которые играют роль членов участковой комиссии, - всё немного затратно", - говорит первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Александр Малькевич.

В Новосибирске удалось снять инструктаж наблюдателей "Голоса": 

"Нужен маленький скандальчик. После которого вас удалят. Вы должны снять и отправить на карту нарушений", - говорят там.

"Зависимость России от внешнего мира - для этих людей самое главное. У них есть запасной аэродром… Великие потрясения нужны тем, у кого есть возможность улететь в Хитроу, а великая Россия нужна тем, кто здесь собирается жить", - говорит режиссер Никита Михалков. 

Оппозиция в отчаянии металась между призывами не ходить на участки и голосовать против. В итоге раскололась, так и не предложив никакой разумной альтернативы. По привычке собрались в центре Москвы. Но и тут провал. Полиция на провокации не реагировала. Достала маски и раздала собравшимся. 

Все эти дни на голосовании работали наблюдатели - более 500 тысяч. В том числе и зарубежные эксперты. Поправки уже вступили в силу. Конституция - источник для всех остальных российских законов. Их теперь необходимо адаптировать - наступает новая эпоха.

Новые законы

На этой неделе стало известно, что в конце июля мы увидим 90 федеральных законов, которые заложены в поправки. Их еще никто не видел. Но тексты самых главных - об изменении структуры власти - готовы уже давно. Было бы наивно предполагать, что их еще не написали. Пока никаких "сливов" в СМИ по ним не было, что говорит о серьезном характере изменений в госвласти - возможно, неожиданных для политической и бизнес-элиты. Возможно, речь идет о создании такой системы власти, при которой ни одна элитная группа в будущем не сможет получить полного контроля и развернуть курс, который наметил Путин.

Мало того, он предложил рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию не прекращать, а наоборот - продолжить работу с теми инициативами, которые были присланы гражданами, но не вошли в Конституцию. Они могут войти в тексты новых федеральных законов. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_719647')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_719647', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_719647', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform