Захарченко спустя три месяца в СИЗО возвращается в мордовскую колонию

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, приговоренный к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию, возвращается в колонию в Мордовии.

В беседе с ТАСС его адвокат Александр Горбатенко заявил, что истек трехмесячный срок его пребывания в СИЗО, куда его доставили для ознакомления с материалами по новому делу. Из-за пандемии коронавируса знакомиться с делом Захарченко начал только в июне и успел изучить всего шесть томов.

Замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года по подозрению во взяточничестве. В квартире сестры полковника оперативники обнаружили большое количество сумок и коробок, в которых находились наличные деньги. Наличность считали несколько дней — насчитали порядка 9 млрд рублей.

В отношении "борца с коррупцией" возбудили уголовное дело по статьям "Получение взятки в особо крупном размере" и "Воспрепятствование производству предварительного следствия". Пресненский суд Москвы оправдал подозреваемого по эпизоду в получении взятки в 800 тысяч долларов от ресторатора Мехди Дусса. Захарченко признали виновным и приговорили к 12,5 годам лишения свободы. В ноябре 2019 года осужденный отправился отбывать наказание в Мордовию.

В феврале стали известны детали нового обвинения, которое предъявлено Захарченко. Бывший высокопоставленный сотрудник полиции обвиняется в получении взятки на сумму в 1,5 млрд рублей. Эпизоды связаны с деятельностью банка "Новое время". Эта финансовая организация была закрыта в 2018 году. Было возбуждено уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности и создания организованной преступной группировки. Следователи полагают, что через этот банк выводились крупные суммы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_718972', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform