Самые эпичные фейки о нарушениях на голосовании по Конституции

В период голосования по поправкам в Конституцию в социальных сетях активно пытаются распространять фейки с целью попытаться повлиять на ход процесса волеизъявления российских граждан.

В ходе проверки данных сообщений выясняется, что авторы этих публикаций намеренно создают провокации. Мы собрали самые запоминающиеся фейки. Большинство их создателей уже выявлены рабочей группой по общественному контролю за голосованием и правоохранительными органами.

1. Исчезающие чернила в ручках

В Общественной палате ранее рассказали, что наиболее часто в российских соцсетях встречается фейк о ручке "с исчезающими чернилами" на избирательном участке. Авторы фейка советуют брать свои ручки из дома для того, чтобы "другой человек потом не смог изменить галочку в бюллетене". Основным источником распространения этих сообщений стали соцсети Instagram, "ВКонтакте", Tik Tok, Twitter и Telegram. При этом число фейковых сообщений выросло за последние дни в 6 раз.

Названы самые частые фейки о голосовании по поправкам к Конституции

2. Сам спрятал бюллетени - сам же их и нашел

Для создания фейка иногда нужен только мобильный телефон с камерой и обыкновенные листы А4. Затем ролик рассылается финансирующимися из-за рубежа "блогерам", "общественным наблюдателям" и т.д.

"Режиссера" фейка о голосовании помогли установить камеры наблюдения

Так было в случае с молодым человеком, решившим убедить пользователей в том, что члены ЦИК якобы спрятали пакет с бюллетенями. Представители Общественного штаба выявили "режиссера" по камерам наблюдения. Парень сам спрятал пакет, а затем попытался изобразить удивление и возмущение. В итоге теперь с ним разбираются сотрудники полиции.

3. Несуществующий участок

Движение "Голос" разместило на своей так называемой "карте нарушений" 1350 сообщений. 92% из них можно классифицировать как фейки, сказали в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Движение "Голос" уличили в фейках о нарушениях

Одним из самых эпичных фейков стало сообщение "о несоответствии УИК №617 в Жуковском процедурным правилам проведения голосования". Мол, там нарушают тайну голосования, не обеспечивается социальная дистанция и должный надзор со стороны сотрудников правоохранительных органов. Оказалось же, что не только все перечисленные "факты" являются провокацией, но и самого избирательного участка в реальности не существует.

При этом "Голос", который занимается мониторингом выборов и защитой прав избирателей, не первый раз уличают в фейках. Кроме того, их серверы, как было установлено, расположены на территории США.

4. Очень плохой фотошоп 

"Сенсация" из Саратова про две подозрительные пачки бюллетеней в одной урне также не оказалась правдой. Этот фейк сделали в фотошопе. Его авторам в Сети посоветовали купить хороший учебник, чтобы улучшить "мастерство".

5. А еще...

Активно расходится фейк о том, что после голосования страна будет возвращаться "в максимально жесткие карантинные меры". В Общественной палате заявили, что это сообщение сначала распространялось в Татарстане. Ожидается, что эта "информационная зараза" отправится и в другие регионы.

Видео: сторонник Навального поджег палатку для голосования

Кроме того, есть и агрессивные попытки вмешаться в процесс голосования. В Подольске сторонник Алексея Навального поджег палатку для голосования по поправкам в Конституцию. Этого злоумышленника задержали сотрудники полиции. Ему грозит уголовное наказание.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_717590')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_717590', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_717590', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform