Жители Саратовской области обвинили экс-спасателя в захвате пляжа

Массовую потасовку в селе Пристанном Саратовской области сотрудникам полиции удалось предотвратить с трудом. Конфликт во время сельского схода разгорелся, когда люди узнали, что единственный пляж теперь закрыт, а вместо него будет элитный яхт-клуб, который строят здесь, как они считают, абсолютно незаконно.

"Это скотство, по моим понятиям. Больше никак! На такие случаи у меня автомат только нужен!" – говорит местный житель. 

Жители Саратовской области обвинили экс-спасателя в захвате пляжа

Забор на пляже поставил Андрей Кобзаренко – бывший глава УМЧС по Волжскому району Саратова. Он уже привез сюда строительные материалы и готовится к возведению пристани. Два прибрежных земельных участка Кобзаренко арендовал и по решению арбитражного суда еще в 2018 году превратил из обычной набережной в наделы для причалов и маломерных судов. И тогда претензий к предпринимателю не было ни у сельчан, ни у администрации, ни у надзорных органов.

"На сегодняшний день никаких официальных документов о приостановке строительства ввиду какого-либо нарушения мною не получено и не уведомлено. Документы на водопользование есть, договор на водопользование заключен, заключен на 20 лет. Если вы его не видели, это не значит, что его нет – он есть у прокуратуры", – уверяет предпринимать Андрей Кобзаренко. 

Бывший спасатель Кобзаренко уже давно облюбовал волжское побережье. Еще в 2008 году его фирма арендовала причальную стенку саратовской набережной. После ее пришлось реставрировать. Будущий яхт-клуб в Пристанном предприниматель Кобзаренко гордо называет "перспективным инвестпроектом", который ежегодно должен приносить местному бюджету почти 5 миллионов рублей налогов. Сейчас, правда, перспективы весьма туманны, ведь стройку пришлось остановить. А все потому, что нарушения нашли сотрудники Росприроднадзора и местной администрации: швартовать яхты здесь небезопасно, ведь рядом опоры моста. Да и сама стройка не просто закрывает доступ к пляжу, а еще и весьма токсична.

"Росприроднадзор провел проверку складирования материалов. Материал там с примесями, и его обяжут в 10-дневный срок это убрать, для того чтобы прекратить стоки в Волгу. Ну и мы ждем решения, чтобы у нас были основания вернуть этот участок в первоначальное состояние", – пояснил глава администрации Саратовского района Саратовской области Иван Бабошкин. 

Официальное заключение прокуратуры возведение яхт-клуба точно остановит, а последующее решение суда так и вовсе позволит местной администрации снести забор и вернуть людям пляж. Вот только арендованные земельные участки и дальше останутся в пользовании бизнесмена Кобзаренко. Что на них построить теперь, он еще не придумал. Но кто именно передал побережье Волги частному лицу, уже в ближайшее время предстоит выяснить правоохранительным органам.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_717298', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform