Высокие темпы: в РФ прошел пятый день голосования по поправкам

В России прошел пятый день голосования по поправкам в Конституцию. Общая явка, по данным Центризбиркома, уже составила больше 37 процентов. Самыми активными оказались участники электронного голосования. Из тех граждан, кто обладает возможностью высказать свою позицию дистанционно, ею воспользовались уже 83 процента.

Вроде летние выходные могли бы сбить ритм голосования, но в понедельник утром в ЦИКе ознакомились с цифрами и заявили: даже в субботу и воскресенье на участках не прекращалась активная работа. На утро 29 июня свое отношение к поправкам высказало более сорока миллионов граждан страны, 37 процентов от общего числа имеющих право голоса.

На информационном табло в ЦИК подсчитан буквально каждый из уже принявших участие в голосовании. Две столицы - Москва и Санкт-Петербург - идут почти вровень: в Северной проголосовало даже на 19 тысяч больше. Понятно, что в каждом регионе своя численность населения и даже свои погодные условия. Но в целом в ЦИКе говорят: темпы голосования очень высокие. И вот регион-лидер на данный момент: в Московской области 2 миллиона 381 тысяча 180 человек уже выразили свое отношение к поправкам.

Впрочем, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, проголосовавшая в Санкт-Петербурге утром в понедельник, отметила, что идея провести голосование в течение семи дней, да еще и с использованием разных форм всенародного опроса, оправдала себя на все сто процентов. Тем более что вопрос - крайне важный для только для настоящего, но и будущего всей России на годы вперед.

Важность не только всеобщего голосования, но и предварительного обсуждения поправок отметил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, посетивший участок для голосования в Москве. Не осталось, пожалуй, ни одной сферы общественной жизни страны, не затронутой в итоговом списке поправок.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, отдав свой голос, поделилась тем, что можно назвать "профессионально близкими поправками". Поскольку к омбудсмену чаще всего идут за "социальной справедливостью", то и за блок социальных поправок она переживает больше всего.

А вот для "оскароносной" семьи режиссера Владимира Меньшова и Веры Алентовой поход на участок для голосования был обусловлен глубоко личными мотивами.  

"Когда там говорят, что "нам ваш голос важен", то я верю и считаю, что мой голос важен. Я живу в этой стране. Я ее люблю, поэтому как же мне не проголосовать. Это, естественно, важно", - отмечает Вера Алентова.

"Я очень хочу, чтобы пришли люди, побольше людей пришло, в том числе и мы с Верой пришли, и наша семья пришла, и проголосовали, и продемонстрировали нашу поддержку этих решений", - говорит Владимир Меньшов.

Голосование продолжается, и в ЦИКе отмечают, что помимо россиян интерес к голосованию проявляют и иностранцы. Интерес порой нездоровый: в воскресенье сайт Центрибизркома за два часа посетили более полумиллиона гостей из Великобритании, 3 с половиной миллиона - из Сингапура. 

"К нам проявляют интерес, он разный, с одной стороны - узнать, как это происходит в России, посмотреть, что тут происходит, мы к этому спокойно относимся, а с другой стороны, есть желание повлиять на ход событий", - рассказывает заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Но и в ЦИКе, и в Общественной палате собираются поставить и попыткам хакерских атак, и распространению фейков о ходе голосования надежный заслон.

Высокие темпы: в РФ прошел пятый день голосования по поправкам

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_717223', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform