в удобном формате
Российским водителям напомнили о трех важных нововведениях, которые вступят в силу уже через 5 дней. Так, с 1 июля вводится тестирование на алкоголизм при прохождении медосвидетельствования. Также с этого числа запрещается ввоз в нашу страну автомобилей с правым рулем. Пока что речь идет о грузовиках и пассажирских автобусах и микроавтобусах. Кроме того, меняются правила оформления тюнинга автомобилей. Теперь перед внесением изменений машину нужно будет отправлять на проверку в лабораторию, получить заключение по фотографии больше не получится.
Всё это делается ради повышения безопасности на дорогах, которая, впрочем, теперь зависит не только от автомобилистов. Новая угроза, и более чем серьезная - те, кого уже начали называть "колобками 21-го века".
Красноярский мотопатруль в замешательстве. Их служебные мотоциклы, конечно, быстры и маневренны, но кажется, для погони за самокатом мощности недостаточно.
Времена, когда толчок ноги регулировал скорость, прошли. Сейчас даже пинок от полицейских не способен остановить электронаездника. Он намерен укатить от инспекторов по магистрали, оставляя вой сирен где-то позади. Но как показывает практика, сделать это безопасно не всегда удаётся. Эти кадры уже из Казани. Здесь наехали на пешехода - очень быстрого пешехода.
На легковушке заметная вмятина. Последствие столкновения с чудом техники и её владельцем. Но вот как оформлять ДТП? Если по правилам это выходит наезд на пешехода и по сути не важно, что пешеход сам выехал и наехал.
Таких называют люди без тормозов. Размер колёс для них уже давно перестал иметь значение. Скорость сопоставима со среднестатистической, разрешённой для автомобилей в общем потоке. Но машины выбирают не все. Да и зачем, ведь самокат или электровелосипед де-юре не транспортное средство, права не нужны, "письмо счастья" на почту не придёт. Тем более, ехать быстрее.
Их уже давно оседлали курьеры. Чтобы еда за спиной не остыла, готовы стерпеть даже горячий нрав автомобилистов, которым то и дело приходится притормаживать, чтобы не столкнуться с лихачами. Последние же убеждают: гоняют по правилам.
В полицейских сводках десятки случаев, связанных с сегвеями, электросамокатами, гироскутерами и моноколесами.
Их владельцы сбивают людей на пешеходных дорожках и создают аварийные ситуации на дорогах. И чаще всего денег за ущерб машине или здоровью можно добиться только через суд.
Пока в отдельную категорию транспортных средств электросамокаты не выведены. Впрочем, в министерстве транспорта уже рассматривали поправки для этой категории.
Специалисты считают, что ситуация изменится, если владельцев электротранспорта приравняют по правовому статусу к другим участникам дорожного движения. О таких аналоговых самокатах речи, конечно, нет. Упоминают тех, кто хочет выезжать на дорогу или имеет очень быструю технику - мол, такие должны сдать на права на некую специальную категорию. Водительское удостоверение на самокат звучит, конечно, смешно, но эксперты уверены, что такой документ обезопасит движение.
Впрочем, как это будет работать, представления пока нет. На 42-летнего гонщика из Красноярска, например, составили 2 административных материала за неподчинение законным требованиям полиции и езду по проезжей части.