Как проходит первый день голосования по поправкам в Конституцию

Фото:

Первый день голосования по поправкам в Конституцию подходит к завершению. С одной стороны, сделано все, чтобы обеспечить максимальную прозрачность процедуры. Одновременно соблюдаются все санитарные правила. Так что знакомые атрибуты участка – бюллетень, кабинка, урна – сейчас дополняют перчатки, маски, санитайзер. Итоги первого дня голосования - в материале РЕН ТВ.

Как проходит первый день голосования по поправкам в Конституцию

Маленький подарок военного оркестра для тех, кто пришел голосовать первым. В остальном на этом севастопольском участке - как по всей стране. Внутри встречает человек с градусником. Больных пока не выявлено. 

"В основном 36,5, у некоторых бывает и 35,6. Ну, тот, кто охладился в море, у того температура пониже, наверное", - говорит член избирательного участка Татьяна Замещук. 

Горячих голов не зафиксировали и в Дагестане. Но член комиссии здесь экипирован не хуже санитарного врача. А каждому голосующему вручают пакет избирателя-2020. 

"Дается им пакетик с перчатками, салфеткой, ручка у них своя", - рассказывает председатель избирательной комиссии Сарияд Мусаева. 

Меры безопасности - высший приоритет и на отдаленном участке, и на заседании Центризбиркома. 

"Мы предложили меры, аналогов которых в мире нет, - в этот период они беспрецедентны, я бы сказала так, полные, даже сверх, с лихвой, лучше перестраховаться в данной ситуации", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Там, где эпидобстановка еще далека от отличной, члены комиссий даже тесты на Covid-19 сдавали. Все участки теперь самые безопасные места в стране. А их сегодня открылось почти сто тысяч. 

Пандемия превратила процесс голосования в настоящий марафон. Участки открылись этим утром, а окончательно закроются лишь вечером 1 июля. С одной стороны, это метод безопасности. А с другой, дополнительное время подумать и точно успеть проголосовать. 

Москвичам и нижегородцам даже из дома выходить не надо. В этих регионах предусмотрено электронное голосование. Правом волеизъявления по Сети за первые полдня воспользовалась четверть москвичей. Из избирательных новинок - небольшие участки прямо во дворах многоэтажек. Выезжают комиссии и на предприятия. На обувной фабрике Биробиджана производство останавливать не стали. Участок разместили в кабинете рядом с цехом. 

"В связи с эпидемией, заболеваемостью очень удобно. К нам пришли, все нам предоставили, мы проголосовали, не тратя на это даже время", - рассказала начальник отдела обувной фабрики "Росток" в Биробиджане Светлана Гагаркина.

Избирательная урна сегодня появилась в патриаршей и синодальной резиденции Данилова монастыря. Патриарх Кирилл голосует в числе первых. Предстоятелю церкви важно, что в основном законе страны может появиться упоминание Бога и будет четко прописана преемственность российской истории. 

"Это важно для национального самопонимания. Мы связаны через наших родителей, через нашу культуру, через искусство, через нашу веру с многими и многими поколениями, которые нам предшествовали", - сказал патриарх. 

А еще - обязательства государства перед пенсионерами и институтом семьи. Достойная жизнь тех, кто работает на селе и производстве. 

"Идет внесение в Конституцию принципов социального государства, в котором мы нуждаемся как никогда. Мы все-таки 75 лет жили в идеях равенства и справедливости, и нынешнее расслоение - оно не приемлется народом", - заявила член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая. 

Изменения могут коснутся почти полсотни статей российского законодательства. Но жить по новой Конституции мы будем только в случае, если за нее проголосует большинство россиян. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_715630', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform