window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 июня 2020, 03:38

Врачи рассказали, как боролись с COVID-19 в столице и в селе

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Мы видим: если внутри страны санитарные меры уже отменяются, то границы лучше по-прежнему держать на замке. И не только с Китаем - коронавирус теперь бушует в Латинской Америке. И очень тревожные новости приходят из Африки - туда инфекция добралась позже всех. А если учесть, что жители, например, Северной Африки мигрируют в Европу, то и Старый Свет может ожидать вторая волна коронавируса - не осенью, а уже летом. В общем, похоже, внешний туризм пока открывать не надо.

Другой вопрос, что если вторая волна придет и в Россию, это будет уже не так, как в марте. За три месяца медики накопили уникальный опыт в борьбе с коронавирусом. Причем не только в больших городах. Мы специально попросили двух наших корреспондентов поговорить с врачами.

Врачи рассказали, как боролись с Covid-19 в столице и в селе

Костюмы, респираторы, очки. Картина, ставшая привычной. Но вот улыбка главврача - даже когда речь заходит про следы от маски - это нечто новое. 

"Это обычная ситуация. Я думаю, что шрамы же украшают мужчину", - говорит доктор.

Вместе с главврачом Юрием Удаловым мы заходим в "красную зону" ФМБЦ Бурназяна. Здесь мы были в самом начале борьбы с коронавирусом. Сейчас - время подводить итоги.

В реанимации меньше больных и больше нет суеты. Реальное подтверждение того, что эпидемия идет на спад.

Как говорят врачи, загрузка во время эпидемии шла волнами. Периодически бывало так, что еще один пациент - и пришлось бы серьезно расширять штат. То есть всё было забито под завязку. Но вот сейчас уже появились пустые койки, поскольку меньше выявляемость, меньше привозят пациентов, да и лечить их научились быстрее.  

Врачи рисковали больше других. Сейчас в реанимации сразу двое медиков. Специалист УЗИ и водитель скорой. Поражено - 80 процентов легких.

- Вставать уже можете?

- Да, - говорит водитель. 

- То есть практически из реанимации вас уже должны скоро перевести?

- Ну как доктор отпустит.

Юрий Удалов проводит нас по привычному маршруту. Реанимация. Склад техники. Дюары на улице. В прошлый наш приезд их было два, но количество пациентов росло так быстро, что на всех кислорода могло не хватить.

- Как вы думаете, понадобится?

- Не будем загадывать, но мы к этому готовы. 

Новый дюар все-таки установили. Но распечатывать не пришлось.

"Мы не понимали на тот момент, на открытие стационара, какой поток пациентов будет и насколько будет востребовано", - говорит главврач Юрий Удалов.

У медперсонала жесткий график. Месяц в общежитии: две недели в "красной зоне", а потом карантин. Затем короткий отдых с семьей - и снова костюмы и маски. Но именно главврач так ни разу домой и не съездил. Не хотел оставлять пациентов. И до сих пор ночует в палате оставленного на ремонт офтальмологического отделения, с видом как раз на баки кислорода.

"То, что заканчивается рабочий день, не значит, что заканчивается работа. Внештатные ситуации бывали и ночью. То есть я всегда оперативно, в течение пяти минут, могу оказаться рядом с "красной зоной", - говорит Юрий Удалов.

В итоге все три месяца Юрий видел близких только на экране телефона. Еще в наш прошлый приезд он показывал, как сын без него учится играть на гитаре.

Центр имени Бурназяна ФМБА России - это не только больница, но и исследовательский институт. Здесь успешно испытали новые лекарства, научились по-новому использовать современную технику.

С момента нашего предыдущего приезда увеличилось и количество барокамер. Теперь их здесь две. И если 2,5 месяца назад это лечение пациентов с COVID-19 было неким уникальным, инновационным, то теперь такие инструменты есть практически во всех больницах Москвы. Но главное - персонал научился предсказывать, как и когда изменится состояние пациента.

"Мы научились многому, мы стали сплоченнее. Мы научились видеть сложные случаи на ранней стадии и заранее переводить таких пациентов в реанимационное отделение ровно для того, чтобы помочь на ранней стадии развития болезни", - говорит Удалов.

Как результат - сотни спасенных. Которые навсегда запомнят врачей, способных улыбнуться и поддержать. 

"Ну, как лечащий доктор, Юрий Дмитриевич, ежедневно он узнавал, как самочувствие, но если требовалось что-то, он пытался в силу своих возможностей обеспечить нам необходимые условия. Часто случаются форс-мажорные обстоятельства, которые он непосредственно решал", - рассказывает пациентка Ксения Дерюгина.

Но пустые койки могут заполниться, если люди станут нарушать правила, о которых твердят эпидемиологи. Михаил заразился всего неделю назад, когда устал бояться и решил, что маска уже не для него. В больнице он уже больше недели. 

"Я лежал в другом отделении, где более серьезные. Но вот слава богу, что у меня хорошие врачи, меня вытащили, считай там, за три-четыре дня", - говорит Михаил.

Каждый день после обхода Юрий Удалов консультирует коллег из регионов. Угроза была для всех одинаковой. Волнами коронавирус уходил из городов в райцентры и небольшие поселки. Такие, как, например, в Поволжье - где на несколько деревень один земский доктор. Почти священник и уж точно больше, чем родственник.

Особенность земского доктора в том, что он с любой медицинской проблемой - один на один. С коронавирусом тоже. Но сельский образ жизни, если подойти с умом, может стать преимуществом.

"В городе 150 человек заходят, а в деревне - самоизоляция, контролировать проще", - говорит Анатолий Кольцов.

За всю эпидемию на участке Анатолия Кольцова лишь пять заболевших коронавирусом. Сказались усилия по профилактике.

"Основная функция земского врача - профилактика, чтобы болезнь дальше не пошла", - говорит он.

А еще врач сельской амбулатории из Чувашии умеет убеждать. Поэтому 92-летний пчеловод Андрей Ильич Кошкин почти три месяца из дома носа не казал.

"Мне дочь сказала: папа, из дому не ходи", - говорит он.

Сельская медицина в условиях пандемии - там, где она поставлена правильно - показала свое конкурентное преимущество. Еще и потому, что все пациенты известны поименно.

Все это время доктор Кольцов вел войну на два фронта. Ведь от коронавируса никуда не делись односельчане - сердечники и пациенты со сложными травмами. Сергея из соседней деревни привезли в кузове мини-трактора. Сельхозподготовка личных угодий закончилась травмой. Муж неосторожно доверил управление процессом супруге, та и газанула со всей дури.

"Газ нажми, говорит, а я женщина - откуда знаю", - говорит она.

Хоть на костылях, хоть на своих двоих - дорога одна, к сельскому доктору. Кольцовский участок из шести деревень. Каждой отведен свой день недели для приема. Когда на соседнем участке заболел коллега, Анатолий взял под опеку еще шесть сел. Вот и колесит от двора к двору на своей старенькой "буханке". Как до него многие-многие поколения земских врачей - делает свою работу.

"5 тысяч народу, ты их как пять пальцев знаешь. И сварщик - не только надо все уметь… и косить, и доить", - говорит он.

Земский доктор живет синхронно с односельчанами. Подъем как у всех - засветло. Вместо зарядки - колоть дрова и кормить бычка.

"Огурцы, картошка - надо и полоть. Тут курятник", - показывает он.

Жена давно не видела Анатолия сидящим сложа руки.

"Почти нет его дома, а кто пашет? Он же пашет по утрам и вечерам", - говорит Алина Кольцова.

Сельских пациентов в условиях пандемии спасали и кольцовские волонтеры. Деревенские подростки разносили лекарства по домам.

"В машине берем лекарства, едем по деревням и раздаем их", - говорят волонтеры.

"У нас аптека за 20 километров…А в период "короны" - это зона риска", - говорит доктор Кольцов.

Еще неизвестно, как протянули бы без волонтеров такие, как пенсионерка Раиса Корнилова с ее сахарным диабетом.

Если бы не усилия сельских врачей, ковидная статистика всей страны была бы совсем другой. Впрочем, сам доктор Кольцов убежден, что его заслуги в этом особой нет.

"Просто сейчас пришло время медикам показать стране, где родились и на что пригодились", - считает он.

Земская медицина - уникальное явление для страны. В своей практике доктору Кольцову очень помогает девиз "сам погибай, а пациента спасай". Потому что он лично отвечает за жизни односельчан. И никто, кроме него, не справится.

В Москве медиков, конечно, больше, но личная ответственность одинакова и у сельского доктора, и у главврача большой клиники. Отвлечься не могут ни на минуту - даже если под окнами больницы концерт, а в гости приехали звезды.

"Все оценили ваш подвиг врачебный. Человеческий подвиг. Может быть, из-за таких зигзагов народ и нация вообще рождаются", - говорит Гоша Куценко.

"Раньше было не до концертов и сейчас не до концертов, надо работать, но при всем при этом и позитив должен быть", - говорит Юрий Удалов.

И это, пожалуй, объединяет Юрия Удалова из Москвы и Анатолия Кольцова из Тархана. А еще то, что каждый день они надевают белые халаты - только для того, чтобы спасать жизни пациентов, которые в них верят.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_714004 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_714004')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_714004', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_714004', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_714004(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_714004(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })