window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Ответили достойно: Путин заявил о восстановлении экономики

Ответили достойно: Путин заявил о восстановлении экономики

О том, что национальная экономика восстанавливается, сегодня говорил Владимир Путин на совещании с теми, кого пандемия коронавируса затронула напрямую. Некоторые компании не прекращали работу ни на один день, доказав, что целые отрасли в нашей стране могут не только адаптироваться к совершенно новым условиям, но и сделать это в кратчайшие сроки.

Не зря ведь говорят: любой кризис - это не только проблемы, но и возможности. Президент предлагает подсчитать, что получилось сделать в самых разных отраслях экономики? Как не просто удалось дать решительный и эффективный отпор коронавирусу, но что за уроки можно из этой борьбы вынести и как их использовать на благо развития страны в будущем?

"Мы действительно достойно – сейчас уже можно это сказать – ответили на угрозу эпидемии именно благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения, жизненно важных отраслей национальной экономики. Повторю, мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, на, что называется, свой тыл", - говорит Владимир Путин.

Глава Минздрава признаётся: это был настоящий стресс-тест для всей системы в целом и для каждого медработника в отдельности. Через больницы этой "тяжелой весной" прошло 500 тысяч пациентов, в пиковые часы нагрузка на "скорую" возрастала в 2 раза. Но при этом оптимизация процессов, слаженная и самоотверженная работа медиков и фармацевтов позволили не просто выдержать, а увеличить объёмы помощи.

"Внедрение бережливых технологий, которые совместно с "Росатомом" в системе здравоохранения внедрялись начиная с амбулаторного этапа, позволили и при использовании уже на этапе стационарной помощи с новой коронавирусной инфекцией также оптимизировать ряд процессов, разгрузить медицинский персонал от непрофильных функций, тем самым фактически обеспечив больше внимания пациентам, а определённые рутинные процессы перевести на немедицинских работников", - говорит глава Минздрава Михаил Мурашко.

Путин: РФ удалось сгладить последствия пандемии COVID-19 для экономики

Корпорация "Ростатом" поделилась с медиками своими технологиями "бережливого производства" - проще говоря, логистику доставки больных коронавирусом из дома в больницы настроили совершенно по-новому

"Спасибо нашим медикам, что они в такой ситуации быстро восприняли наш метод. По опыту работы в Москве, Новгороде время протеканий сплошного потока от звонка пациента до больницы вполне реально сократить в 5 с половиной раз", - говорит директор по развитию госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов.

Медики из различных центров рассказали главе государства, как "цифровая экономика" реально вошла в их жизнь. Отказались от заполнения бумажек – перешли на электронные карточки, что увеличило скорость принятия решений в экстренных ситуациях в 10 раз!

"Мы не допустили ни одного крупного инфекционного очага, применяя данные технологии. На сегодня можем констатировать, что принципы применимы и в медорганизациях. Также готовы это тиражировать", - говорит представитель ГНЦ имени Бурназяна Александр Самойлов.

"Спасибо. Чрезвычайно важный опыт не только для медицины, для очень многих других отраслей. То, что вы сказали, конечно, впечатляет, такое серьезное повышение производительности - это, конечно, очень востребовано в такие моменты. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, как у нас говорят в народе. Вот эти и другие компетенции, они, конечно, надеюсь, у нас сохранятся и после того, как все проблемы, связанные с эпидемией, останутся в прошлом", - говорит Владимир Путин.

Помимо медицины, с серьёзным ажиотажным спросом столкнулась и торговля: на пике вируса резко вырос спрос на бакалею, мясо, консервы, молоко и рыбу. Но и тут опустевшие было полки удалось быстро вернуть в прежний вид благодаря выстроенным цепочкам поставок и тому, что и ритейлеры, и производители продуктов послушались государство и не стали взвинчивать цены.

Путин поручил продумать новые меры поддержки россиян



"Даже не рассматривали вопрос о нормировании выдачи продуктов в одни руки или регулирования цен. Без крайних мер мы избежали километровых очередей и роста цен на продукты, как было в Европе и Америке", - говорит министр промышленности Денис Мантуров.

И вот еще один пример быстрой переориентации производства: на пике эпидемии наши заводы и фабрики производили 3 миллиона медицинских масок в день, сейчас этот объём – 700 тысяч. Сами изготовители СИЗов и медикаментов рассказали президенту, что сталкивались и с проблемами. Например, завод готовых лекарств из Ярославля не мог получить деньги из-за нестыковок в постановлениях.

- Владимир Михайлович, о каком постановлении идёт речь?  

- О 582-м 

- В чём сложность?

- Там нужно 30-процентное падение производства. А  у нас оно и не падало, - отвечает Владимир Колышкин.

Путин: Россия достойно ответила на угрозу эпидемии COVID-19

По мнению президента, очень важно внимание не только к достижениям, но к проблемам, к тем "узким местам", из-за которых не получается "жить на широкую ногу".

"И все не везде так хорошо, как того бы хотелось. Люди подчас сталкиваются с проблемами, которые не могут быстро и эффективно решить. Но то, о чем мы говорили сегодня, убеждает меня в том, что мы можем преодолеть все эти трудности, что мы на правильном пути", - говорит президент.

По мнению Путина, от того, как быстро в самых разных отраслях будет происходить внедрение успешного опыта, полученного этой сложной весной, зависит не только восстановление экономики, но и её дальнейшее системное развитие.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_713354')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_713354', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_713354', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }