Цепь случайностей: как Лео Бокерия стал одним из лучших хирургов

Фото: ©

Главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия в преддверии Дня медицинского работника признался РЕН ТВ, что в его становлении в профессии большую роль сыграла цепь случайностей.

По его словам, в специальность он пошел по настоянию своей старшей сестры Марии Антоновны. Она тоже работала врачом и очень хотела, чтобы брат стал врачом, и не просто врачом, а хирургом.

"В моей жизни большая цепь случайностей. Она захотела, чтобы я стал врачом, вот я поступил в Первый медицинский институт, - рассказывает Лео Антонович. - Потом как-то так получилось, что я закончил курсы английского языка, разговорной речи, еще в институте. И через это я попал в кружок научный студенческий, хотя не планировал. Просто моему товарищу нужно было уйти из этого кружка, ему сказали: приведи себе замену. Он мне ничего не сказал. Он сказал: мы делаем операции собачкам на открытом сердце. Меня это, конечно, ошеломило, я решил тоже пойти".

Следующей цепью стало то, что Лео Бокерия оказался на кафедре ректора Первого меда, академика Владимира Кованова.

Бокерия рассказал, как цепь случайностей сделала его кардиохирургом

"Он разрешал нам делать все, что мы можем предложить хорошего, - рассказывает академик. -Я нашел новый метод, принципиальный совершенно для того времени. Сделал в автоклаве барокамеру для экспериментов на собачках. Которая в итоге потом в 1976 году стала Ленинской премией".

Следующим в цепи случайностей стало знакомство с будущим академиком Владимиром Бураковским. У Бокерии не было клинического опыта, а Бураковский был его оппонентом. Причем у Бураковского было свое отделение для детей до трех лет.

"И там была очень высокая смертность. И когда он прочитал мою диссертацию экспериментальную, он понял, что этот метод, он может помочь детям. Он действительно очень серьезно помог в тот период", - рассказывает Лео Бокерия.

Лео Антонович уже собирался возвращаться в Первый мед, но Бураковский позвал его к себе, предложив организовать отделение:

"Я засел в библиотеке. И нашел - две работы было всего в мировой литературе - лечение жизнеугрожающих аритмий сердца. Я за это дело очень ухватился. Пришел, сказал Бураковскому. Он сказал: "Послушай, это же так интересно", - рассказывает Бокерия.

Лео Бокерия начал делать операции во вновь созданном отделении: "Через 10 лет после Ленинской мы получили Государственную премию СССР - как раз за жизнеугрожающие тахиаритмии".

"Поэтому ежели бы тогда мой товарищ Боря Гильфанд не ушел из кружка, а я к этому времени бы не закончил английские курсы… То я бы не пришел в кружок на кафедру. Если бы, скажем, не Владимир Васильевич (Кованов) был моим руководителем, а кто-то другой… Владимир Васильевич имел возможность позвонить Бураковскому. У Бураковского были проблемы, он только-только открыл отделение, смертность была очень высокая…"

По словам Лео Антоновича, Владимир Бураковский был ему настоящим учителем, старшим другом и именно он разрешил ему больше оперировать.

Следующим звеном в цепи случайностей стало то, что как раз в те годы осуществлялось активное сотрудничество медиков СССР и США. И Лео Бокерия, как англоговорящий, подходил "для всего" и получил возможность встречаться с американскими хирургами - два раза в год, в СССР и в США.

"Я посмотрел практику лучших хирургов мира", - говорит академик. Лео Бокерия уже рассказывал, что именно из Америки привез тот распорядок дня, которого придерживается уже десятилетия. Суть его заключается в отвержении популярного принципа о том, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу.

"Это правда цепь случайностей. Я разговаривал с философом на эту тему. Он сказал: но вы же знаете, что цепь случайностей - это естественная закономерность", - подытожил хирург. 

Лео Бокерия не только один из лучших в мире кардиохирургов, но и человек, к мнению которого прислушиваются люди. 

"Мне периодически говорят: а, это вот тот, который газированную воду рекомендует. Я говорю: а я за это Ленинскую премию получил. Это, конечно, шутка, но там есть доля правды". 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_713183')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_713183', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_713183', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform