Замерзшие на трассе под Оренбургом записали видеообращение к Путину

Один из автомобилистов, получивших обморожение на трассе под Оренбургом, решил пожаловаться президенту на МЧС, но многие пользователи Сети встали на сторону спасателей.

Житель Оренбурга Павел Гусев записал десятиминутное обращение к президенту России, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову. Мужчина рассказал об ужасе снежного плена, который застал его с приятелями на трассе Оренбург – Орск.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович, Юрий Берг и вы, Петр Яковлевич, который утверждает, что все хорошо, что сразу всех спасли, что пришла специальная техника. Обращается к вам Гусев Павел Владимирович, один из выживших и побывавших на месте трагедии на трассе Оренбург – Орск. Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска. Нас по сути сутки никто не спасал", – заявил мужчина, получивший обморожение.

Он отметил, что вместе с ними находилось 30 человек в своих машинах, среди которых были и беременные женщины.

"Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести. Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона. Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: "Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая". Отовсюду. Но в итоге к нам по сути так никто и не доехал", – заявил он в видеообращении, сообщает портал "Урал56.Ру".

Он отметил, что операторы МЧС заявляли им, что не надо было никуда ехать.

Замерзшие на трассе под Оренбургом записали видеообращение к Путину
Один из автомобилистов, получивших обморожение на трассе под Оренбургом, решил пожаловаться президенту на МЧС, но многие пользователи Сети встали на сторону спасателей.

"Были и такие операторы МЧС, когда мы звонили и просили о помощи, они нам отвечали: "Надо было сидеть дома и нечего лазить, где не надо". Вот и все. Конечно, попадались и такие операторы, которые нас успокаивали, говорили: "Держитесь, техника идет, мы пробиваемся к вам". Но больше они нам ничего не обещали: "Ждите, ждите, ждите...". Время шло, бензин заканчивался, люди мерзли, погибали – много людей получили обморожения", – отметил житель Оренбурга.

Он отрицает информацию, что для них были развернуты пункты обогрева.

"СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай – этого ничего не было. Когда мы встали на этом участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка", – заявил мужчина.

Он также поблагодарил сотрудников полиции, которые вытащили их из снежного заноса.

"Мы помогли вытолкать из сугробов пару машин, чтобы этот снегоуборщик мог расчистить дорогу оставшимся и спасти нас. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска", – добавил он.

По его словам, к ним на встречу ехали целых 12 часов.

"Нам говорили: "К вам едут". В итоге к нам приехали в 12 часов уже 3 января опять старый Кировец, старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек. Они помогали нам выходить из своих машин. Искали людей, которые сами не могли выйти из машин, до такой степени они замерзли. Я слышал, в вахтовку занесли человека, которого нашли возле машины. Он как упал возле своей машины – не смог найти другие, чтобы погреться – так его и занесло снежным комком. Но вроде он обогрелся, отошел, но у него тяжелые обморожения конечностей, ужасные, рук и ног. По-моему, на сегодняшний момент (мы созваниваемся друг с другом, кто побывал в этой ситуации) стало известно, что ему грозит ампутация конечностей", – сказал он.

Многие пользователи Сети встали на защиту сотрудников МЧС.

"Убежден на 100 процентов, на тысячу! – МЧСники сделали все, что могли, на своей технике, которая, в отличие от московского МЧС, скорее всего, и старая, и в недостаточном количестве. И тем не менее, даже сам автор обращения к Путину признает, что через этот ад к ним пробился и грейдер, и грузовик МЧС. Вытащили этих, как бы помягче сказать, спасли, отвезли в ближайшую деревню", – написал пользователь Facebook Андрей Малосолов.

Некоторые из пользователей соцсети указали на тот факт, что данная дорога была закрыта для проезда 2 января, как и много других направлений в регионе.

"Мы бы и не поехали, если бы была информация МЧС о такой погоде. Но в это время 2 января никому эсэмэсок никаких не приходило о том, что плохая трасса", – заявил мужчина в ответ на это.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_70860')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_70860', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_70860', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }