в удобном формате
ЦИК говорит, что голосование будет проведено с соблюдением всех санитарных норм и на участке для голосования будет даже безопаснее, чем в магазинах, которые работали все время, пока шла пандемия. А в Москве и Нижегородской области люди получат возможность голосовать вообще дистанционно - через портал "Госуслуги". Но важнее всего, конечно, не то, как именно люди будут голосовать, а за что. Насколько их жизненный опыт совпадает с тем, что написано в законе о поправках.
Вот на этом заводе сибиряк Александр Сляднев прошел трудовой путь от рядового мастера до директора. Потом уволился. На волне приватизации огромное предприятие почти уничтожили.
"В 90-е, когда был кризис, его разорвали по банкротствам", - говорит он.
Несладкие остатки Сляднев купил. И возродил производство. Не согнулся назло залетным хищникам и местным бандитам.
"Это наше, и за это мы стояли", - говорит он.
При рождении место и время не выбирают. Только у одних в биографии - родился, учился, женился. А другие меняют под себя эпоху и сами меняются вместе с ней. Поколение Сляднева - из таких.
"После 90-х остались самые сильные… Вера в то, что у нас есть страна и мы сами отвечаем за свое будущее, - это тот фундамент, который мы сегодня закладываем для того, чтобы после нас не трын-трава, а была сильная страна", - говорит он.
Заводские мужики во все времена считались особой породой. Говорили коротко, но весомо. Попусту не бузили, свое защищали. Заезжим рейдерам спуску не давали.
Так отбивались в 90-е. Время сгладило острые углы и затерло шероховатости между рабочими, предпринимателями и государством. Теперь им нужны новые правила. Остальное социально-ориентированный бизнес сделает сам.
Раньше бы сказали "человек дела", сегодня - "герой капиталистического труда". Суть не меняется. Достоинство в поступках на благо себя и общества. Исторический пример - битва русского Пересвета с заморским Челубеем. Полотно с таким сюжетом не случайно висит в приемной профессора Аполихина - директора НИИ урологии.
Казалось бы, профиль клиники с пандемией гриппа никак не связан. Но перепрофилировали, и будь добр надеть костюм химзащиты и шагать в зараженную красную зону. Когда работа не ради звонкой монеты или формальной лямки с 9 до 18, а служение в прямом смысле слова.
О такой, особенной медицине мечтал бы каждый. А не о той, что с началом перестройки пытались навязать. "Предоставление платных услуг". Где во главе отношения врача к пациенту не чувство сострадания, а жажда наживы. Когда важно не вылечить, а заработать.
Государства 90-х, безучастного к судьбе граждан, больше нет. Как нет и родовых признаков того времени. Дикого капитализма. Беззакония. Тотального дефицита.
В семье Шишкиных - 20 детей и под сотню внуков. Когда свои малыши еще под стол ходили, без помощи добрых людей пошли бы по миру.
"Ну вот сидим дома, раз - звонок. Думаем, кто такой? У нас обычно вход со двора, кто нас знает, заходит свободно, а уже с улицы тот, кто не знает, тот звонит. Открываем дверь - и мешок муки стоит. Проходит какое-то время, опять звонок - раз, мешки с вещами", - говорит Александр Шишкин.
Александр был сельским пожарным. Чтобы подзаработать, занялся фермерством, пшеницу выращивал. Да прогорел - в прямом смысле слова: конкуренты спалили поле вместе с урожаем. На долю его детей такой дикости уже не выпало.
"Ну сейчас, слава богу, время другое. Все мои братья, они работают на стройках, у каждого есть свой частный дом, если он до сих пор не построен, то он в процессе", - говорит дочь Александра.
Государство 21-го века другое. Оно готово нести ответственность перед многими - от самодостаточного бизнеса до прямых получателей господдержки. Например, гарантировать выплаты многодетным семьям.
Папа Иван Гранков может и молоко залпом, и меха гармони во всю ширь. Сыновей потом за уши от инструмента не оттянешь.
Детей у преподавателя музыки из Рязани семеро. Старшей 16, младшему два месяца. Семья Ивана тоже была многодетной, и он с гордостью вспоминает, как мальчишкой его пропускали без очереди.
Получается, в многодетные отцы его самого сагитировала господдержка. Уж какая была - льгота на школьные завтраки.
"Бесплатно стакан чаю, пирожки за деньги", - говорит он.
Государственные крохи на сберкнижку.
"Сберкнижку храним как реликвию… Раньше было пособие 100 рублей", - говорит Иван Гранков.
Родителям Ивана, школьным учителям, вдвоем приходилось по две смены тащить ради детей. Нынешние выплаты позволяют супруге посвятить себя только ребятишкам.
"Для нашей семьи это очень ощутимая помощь и очень, как говорится, большие деньги. Живем только на одну зарплату, муж только сейчас работает", - говорит жена Ивана.
Некоторые даже попрекают многодетных - мол, рожают ради субсидий. И хотя это всего лишь злые языки, иногда понимаешь, что зависть не на пустом месте.
"Все выплаты нам пришли… до 3 лет по 5 тысяч, 85 тысяч рублей, плюс пособие от 1 до 3", - говорит многодетный отец.
Стране, возникшей на обломках СССР, пророчили беды. Один сценарий хуже другого. Ничего этого не случилось, потому что граждане верили в будущее. Они заслужили признание своих дел.
Так уж устроено национальное сознание - извлекать уроки только из трагедий.
Сколько раз штурмовым батальонам приходилось слышать "отбой, отступаем"? Сколько раз повторить: народ, который не хочет кормить свою армию, будет содержать чужую?
"Ну вы знаете, действительно, это вот сейчас вот вспоминать - там по три месяца не платили зарплату, у меня был маленький ребенок, я питался только вот картошкой, макароны. Там отец где-то в деревню поедет, там будем говорить, яиц купит или тушенки, а на самом деле денег даже на сигареты не было", - говорит десантник Владимир Михайленко.
У разведчика из Ульяновска и десантника из Воронежа общие воспоминания. И обратный отсчет, с которого начались перемены, тоже общий. Начало нулевых.
"Началось улучшение... индексация зарплаты, пенсии... Стало улучшение", - говорит разведчик.
Спецназовец в запасе теперь не побоялся бы отдать в армию самое дорогое, что есть у отца, - родную дочь. Жаль, набор отменили.
"Она хотела пойти, ну, по моим стопам, по стопам дедушки, она собирала документы, сейчас уже академия, Высшее авиационное инженерное училище в Воронеже. Но тогда один год был набор, а потом как-то прекратился", - говорит он.
Ничего, династию поддержит младший сын Никита.
Как мальчишке не понюхать пороху, если отец - краповый берет и дед - военный летчик, прошедший Афганистан? Такая профессия у мужчин Михайленко - родину защищать. И суверенитет для них не пустое слово.
"В Конституции должно быть закреплено, чтобы не было в дальнейшем поползновений", - говорит Владимир Михайленко.
Стабильная экономика и поддержка предпринимательства, индексация пенсий и защита семьи - когда это не пустые слова, выясняется: многим есть что терять. И жить по букве закона непростых 90-х уже не получится. Договор между государством и его гражданами должен отвечать духу времени.