В Дагестане больница закупила маски по 1350 рублей за штуку

Маски по 1250 рублей за штуку закупили в Дагестане

Стало известно, кто больше всего пострадал от рук спекулянтов, которые продавали маски втридорога. Нам удалось найти больницу в Дагестане, которая закупила партию, где одна маска стоила даже не 100 и не 300 рублей, а полторы тысячи.

Акушинская больница прославилась на всю страну. Выяснилось, что здесь главврач закупил медицинские маски по цене в 27 раз выше, чем у производителя. Сумма госконтракта составила 135 тысяч рублей за 100 масок.

Нас принял главный врач. Он не стал скрываться и бежать. Магомедамин Саидов рассказал, как так получилось, что больница купила 50-рублевые маски по 1350. Дело было в апреле, а тогда даже имбирь и лимон подорожал в разы, что уж говорить о лекарствах и средствах защиты. Масок у поставщиков не было, пришлось покупать по рыночным ценам. Вот три сделанных коммерческих предложения: 1600 рублей, 1500 и 1350 за одну маску.

«Надо было спасать этих людей, в первую очередь медработников. Это на совести поставщиков», - сказал главный врач.  

Мы поинтересовались, почему нельзя было купить другие маски-респираторы, дешевле. Оказывается, эти обладают 3 классом защиты, который позволяет 8 часов работать в красной зоне и не бояться быть зараженным.

Тогда ситуация в районе была сложной, рассказывает врач Патимат Раджабова. Больница была не готова к такой пандемии. Люди прибывали десятками. На всех медиков был только один костюм защиты, и все.

«За маски сколько бы ни отдали, не важно. Мы делали марлевые тогда, дышать было тяжело. Полная больница, врачи болели, я тоже переболела. Так что деньги в этом мире вообще ничего не значат», - отметила врач Патимат Раджабова.

По завышенной цене маски продал районной больнице Рамазан Газиев. Правда, тут же он уточняет, что и сам купил их по заоблачной цене.

«Я купил их за 1200 рублей у частного лица. Потому что завод сказал, что у них нет масок в наличии. Это перекупщики, даже обычные маски когда-то стоили 1-2 рубля, а потом цена была почти 45 рублей за штуку и достать их было невозможно», - уверяет бизнесмен.  

Дагестанские волонтеры, помогавшие больницам средствами индивидуальной защиты, тоже покупали маски у спекулянтов. Заводы, крупные поставщики утверждали, что их склады пусты. Получалось, если помогать врачам - можно купить СИЗы только на черном рынке. Эти же маски волонтеры покупали в десятки раз выше официальной цены.

«Их можно было в мирное время купить по 150-200 рублей, в Махачкале мы их нашли в количестве 35-40 штук за 2200 рублей», - рассказал юрист и волонтер Тимур Гусаев.  

Прокуратура Дагестана начала проверку госконтракта на покупку масок Акушинской больницей. Формально получается, главврач купил маски по спекулятивным ценами, но других цен и не было. Даже сейчас, в период спада пандемии, при официальной цене в 50 рублей, эти респираторы не найти дешевле 970 рублей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_707311', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform