Пушкин-то ненастоящий: какие преступления вскроет кража рукописи поэта

Александр Сергеевич Пушкин стал героем детектива. Вы когда-нибудь держали в руках записную книжку стоимостью в миллион долларов? Житель Сочи заявил, что у него украли один из дневников великого русского писателя. Сам коллекционер объявил его стоимость в 75 млн рублей. Книгу уже удалось разыскать, и она действительно оказалась из XIX века. 

Пушкин-то ненастоящий: какие преступления вскроет кража рукописи поэта

А вот она, книга, оцененная в такое состояние. Ее украли, положив в этот файл для бумаги, чтобы случайно не намочить - в Сочи дождливая погода. В рукопись с пожелтевшими от времени страницами, по версии задержанной и потерпевшего, свои мысли и стихи записал сам Александр Сергеевич Пушкин. Новость для мира литературы сенсационная. 

Загадочный владелец "дневника Пушкина" сам обратился в полицию, когда обнаружил, что его гостья ушла, не попрощавшись, с дорогим сувениром. По его версии, стоимость книги - 75 миллионов рублей. 

"Некоторое время были сожителями, потом он пригласил меня в гости выпить. Я решила украсть книгу", - объясняет воровка.

Это мировое культурное наследие, владелец якобы изучал дома, а потом собирался продать некому коллекционеру. В книге, написанной пером, есть отрывок поэмы Пушкина "Цыганы", портрет Байрона, нарисованный от руки, закладки из засушенных цветов и листьев и даже запись за октябрь 1825 года, предшествующая восстанию декабристов.

"Если предположить, что это 100 с лишним страниц, написанных рукой Пушкина, конечно, это очень скромная оценка. Это несколько сотен миллионов рублей, если говорить о коммерческой стоимости подобного рода раритета", - говорит гендиректор аукционного дома Сергей Бурмистров.

"Библиофилы, букинисты, собиратели подобных раритетов - они за подобным вещами охотятся, и, повторю, что это большая редкость, что такая рукопись может выйти на торги, прогнозирую, что спрос может быть очень большим", - заявил специалист по аукционным торгам Алексей Зайцев.

Однако эксперты, которые знают почерк Пушкина как свой собственный, в значимости этого дневника сразу же начали сомневаться. Оценить подлинность находки могут только эксперты   петербургского Пушкинского дома. Именно там хранятся более 90 процентов рукописей Пушкина. И туда мы обратились туда за помощью. 

"Я не просто ставлю под сомнение этот факт, я утверждаю, что это не рукопись Пушкина. Этот дневник, этот альбом, так называемый дневник Пушкина, живет в Интернете где-то с 2010 года, я его под такими заголовками там и видела", - утверждает ученый, хранитель Пушкинского рукописного фонда Татьяна Краснобородько.

Вот та самая публикация от 2012 года. В ней фотографии той же книги, что была украдена в Сочи. По легенде, поиск документа, который пушкинисты именуют "пропавшим дневником", велся около 100 лет и вот нашелся. Внизу - номер антикварного магазина "Пушкинская лавка". Нам удалось выяснить, что руководитель этой организации - Сумароков Александр Сергеевич. Похоже, это все тот же человек, который теперь появился в Сочи.

По словам экспертов, сочинская книга на самом деле может быть женским дневником. В Пушкинском доме считают, что это один из тысяч альбомов первой трети XIX века, написанный образованной барышней или светской дамой, которая просто переписала поэму Пушкина от руки. Установить хозяйку дневника сегодня невозможно - на металлической накладке, где обычно градировали инициалы, она не оставила своего имени. Дальше только живость ума и ловкость рук - дневник превращается в рукопись Пушкина. Желание продать его подороже достойно отдельной поэмы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_704639', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform