Ключи от Царства Небесного пропали в Петербурге

Фото:

В Петербурге без преувеличения совершена эпохальная кража, ведь пропали ключи от Царства Небесного. Когда об этом сообщили в полицию, там сначала в это не поверили и приняли за глупую шутку. Но потом выяснилось, что речь идет о скульптуре апостола Петра в Александровском саду, сжимающей в руках связку ключей, которой там больше нет. И подобных случаев по всему городу хоть отбавляй.

О том, что в Петербурге пропали ключи от рая, никто из горожан до недавнего времени и не догадывался. Заявления о том, что вырвали их прямо из рук апостола Петра, в полиции могли даже счесть бредом. Если бы не факты. Вот он - один из двенадцати учеников Христа, задумчиво смотрит вдаль. В перстах, которые когда-то сжимали связку, теперь пусто. Эту скульптуру установили в Александровском парке Петербурга в 2008 году. Святой апостол Пётр в правой руке держит кольцо с ключами от Царства Небесного. Сейчас на месте их нет. Пропали. В руке остался лишь небольшой фрагмент от кольца.

И, кажется, все уже давно позабыли, что в руках скульптуры чего-то недостаёт. Полицейская проверка показала, что излом на дужке ключей обработан специальным антикоррозийным раствором, а это значит, что преступление было совершено уже давным-давно. Судя по всему, заметить пропажу человеку, который не интересуется искусством, было бы сложно, если бы не истинная петербуженка, которая и потребовала восстановить настоящий облик монумента.

Культурные объекты Петербурга уже давно стали целью охотников за антиквариатом и коллекционеров. Туристы и местные жители тащили всё, что может представлять ценность. И горожане не перестают на это жаловаться. Например, жители одного из домов требовали найти и наказать похитителей старинных чугунных ворот. А вот и соседняя арка уцелела только наполовину. И как побороть такое невежество, до сих пор большой вопрос.

Один молодой человек решил отломить на память кусочек шпаги Кутузова, которую со временем всё же удалось восстановить. Пусть даже самый центр города на Неве - воришкам на это наплевать. Дворцовая площадь - ещё одно место, откуда буквально разрывают на сувениры фрагменты той самой Александрийской колонны, а точнее - её ограды. Речь об орлах. Число бронзовых птиц, упорхнувших усилиями преступников за всё время, уже близится к сотне. И что только ни делали, чтобы не допустить вандализма: ограждали забором, ставили камеры наблюдения, охрану. Периодически орлы пропадают. Впрочем, многих из них отправляют на реставрацию вполне законно.

Любовь к пернатым проявляют и в другом популярном месте. Знаменитый памятник Чижику-Пыжику. Это, пожалуй, одна из главных скульптур Петербурга. Установлен рядом с Инженерным мостом. Он тоже периодически пропадает. За четверть века пережил целых семь похищений.

Что же касается ключей от Царства Небесного, полицейским потребовалось меньше суток, чтобы установить: исчезнувшая связка хранится теперь в комитете по благоустройству. Чиновники подтвердили: реликвия у них - то ли от того, что не знают, как прикрепить на место, то ли чтобы не воровали.

В неофициальном ответе нам подтвердили: часть монумента отломилась. Сейчас ищут спонсоров для восстановления. Провести ремонт пока невозможно и лишь потому, что у памятника не завершён процесс оформления собственности. Ведомства решают, под чьим надзором он должен стоять. Поэтому связка из двух ключей - не только от рая, но и, по преданиям, от ада - в перстах апостола появится ещё не скоро.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_704524')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_704524', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_704524', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform