Атака насекомых: улицы Иркутска окутаны горностаевой паутиной

В Иркутске сегодня улицы стали похожи на декорации фильма ужасов. Все деревья там окутаны паутиной горностаевой моли. Она не только придает мрачный вид городу, но и способна убивать растения, а вместе с ними и карьеры чиновников.

Несколько улиц в Иркутске окутаны горностаевой паутиной

Гирлянды из паутины окутали кроны деревьев, внутри копошатся сотни гусениц. Всё это висит прямо над головами прохожих. Из-за нашествия насекомых Иркутск сейчас больше напоминает Сайлент Хилл. В один большой кокон город превратила моль с благородным названием "горностаевая". В отличие от милого краснокнижного зверька в Иркутске она теперь повсюду.

"Ну, конечно, на это неприятно смотреть, это все равно. Это маленько омрачает картину. Когда деревья чистые - это приятнее", - отметила местная жительница Елизавета Горбатенко.

"Ну, естественно, очень неприятно. Представляете, просто смотришь и не знаешь, что делать. Мы бы сами что-то сделали, но нам даже пилить не разрешают. Вот эта яблоня на мой балкон входит, я боюсь, как бы домой не заползли эти нехорошие", - говорит Ольга Соколова.

В атаке насекомых винят раннюю и влажную весну. Горностаевая моль родом из субтропиков, но это совсем не помешало ей закрепиться в холодной Сибири. Здесь она акклиматизировалась и так сильно полюбила русские яблони, что теперь каждую весну образует на них колонию угрожающих размеров.

"Завоз - он тоже опять же по вине человека происходит, это транспортные потоки, и автомобильный транспорт, и железнодорожный. Да, мы будем жить с этим, видимо, всегда. Раз этот вид здесь появился, искоренить его можно единственным способом - просто вырубить всю яблоню в городе, чего не хотелось бы делать", - пояснил доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ Виктор Шеленков.

Местные власти каждый год рапортуют о решительной борьбе с нашествием насекомых, ведь каждая гусеница - это будущая бабочка, которая способна отложить около сотни личинок. Впервые в Иркутске ее заметили 12 лет назад. В 2015-м она так оплела сетью весь город, что против местной мэрии даже возбудили дело по статье "Халатность" за неэффективную борьбу с нашествием насекомых. С тех пор, несмотря на травлю пестицидами, моль возвращается каждую весну. В этом году обработали треть городских яблонь.

"По окончании работ при проведении экспертизы и в случае выявления вредителей, живых вредителей, у нас организация будет проводить повторную, то есть обработка будет проводиться двукратно", - прокомментировала заместитель начальника отдела благоустройства и озеленения МКУ "Городская среда" администрации Иркутска Ольга Григорьева.

Химикаты действуют на моль только на определенной стадии развития. Когда насекомые подрастут, обработка становится бессмысленна.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_704319', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform