window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Скандальный губернатор: почему экс-глава Чувашии подал в суд на Путина

Экс-глава Чувашии, который заставлял пожарных прыгать за ключами от машин, потребовал себе материальной компенсации за увольнение. Он ушел в связи с утратой доверия и регион оставил в списке самых депрессивных. Сейчас снова активизировался, но зачем? Подробнее - в сюжете РЕН ТВ.

Скандальный губернатор: почему экс-глава Чувашии подал в суд на Путина

Работа над ошибками длиной в четыре месяца. Вывод – исправлять нечего. Видимо, к такому решению пришел отстраненный от должности еще в конце января губернатор Чувашии Михаил Игнатьев и подал иск в Верховный суд. Игнатьев считает, что высокого поста с формулировкой "в связи с утратой доверия" его лишили незаконно. 

Незадолго до отстранения от должности Игнатьев оказался в центре громкого скандала. Вручая ключи от новой пожарной машины чувашским спасателям, он специально поднял их повыше. Офицер МЧС был вынужден прыгать перед чиновником. И, видимо, так, по мнению губернатора, заслужить обновление автопарка. Когда видео появилось в Сети, Игнатьева лишили партбилета "Единой России". Через несколько дней вопрос о странном поведении главы Чувашии задали президенту. Владимир Путин ответил однозначно.

"Знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно, - это уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы. То, что я увидел в СМИ, привело меня к выводу, что бывший руководитель субъекта лишен этого чувства. Это безобразие. И чиновники с таким отношением к гражданам работать в таком качестве не могут. Вот и все", - заявил президент.

Но пресс-служба Игнатьева тогда отписалась: это у начальника шутка такая. Комментируя нынешний иск экс-губернатора, эксперты подчеркивают: для подобной юридической баталии нужны серьезные аргументы.

"Чего я у него здесь не ощущаю, так это того, чтобы у него действительно была безупречная репутация, и ни в чем его нельзя было упрекнуть. А регион бы процветал, превосходно управлялся, и люди там были довольны и поддерживали бы губернатора в такой обстановке", - отметил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Аргументов нет, есть требования. Например, о дополнительных социальных гарантиях, которых Игнатьев якобы лишился вместе с постом. О скандалах бывший чиновник предпочитает не говорить, хотя в регионе ему припоминают не только историю с ключами от пожарной машины. До этого на торжественном мероприятии в честь Дня печати он призывал "мочить журналистов".

Позже Игнатьев извинился и сказал, что его не так поняли. Он призывал лишь вскрыть подноготную тех журналистов, которые пишут о Чувашии плохо. Но, похоже, крепкие выражения у губернатора в привычке. В ноябре прошлого года один из местных блогеров встретил Игнатьева на улице и попытался задать вопрос. Тот ответил, но нецензурно.

С чувашским бизнесом Михаил Игнатьев, похоже, вел себя совсем иначе. Еще в 2016 году местное активисты ОНФ пожаловались президенту: в регионе неоправданно завышены тарифы на вывоз мусора. В прошлом году МВД возбудило несколько уголовных дел - по данным ведомства, жители Чувашии переплатили за утилизацию отходов больше 200 миллионов рублей. И эти цифры могут вырасти – расследование продолжается. Зато объем реального производства, например, промышленности, за время губернаторства Игнатьева упал на 10%. 

"Говорить о том, что что-то в регионе получилось, нельзя. Ни промышленность никакого драйвера роста не получила, сказать, что Чебоксарская ГЭС развивается при помощи региональных властей, нельзя, ни химическая отрасль, ни машиностроение - никаких особых успехов в республике нет", - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Последние несколько лет Чувашия занимала последние строчки рейтинга регионов по уровню доходов населения. Но лично у губернатора все было в порядке. За 2018-й, например, он заработал больше 6 миллионов рублей. В его собственности пять земельных участков. Две квартиры, два жилых дома, один из которых расположен в 40 километрах от столицы республики. Дорогу к жилью Игнатьева построили в рамках федеральной программы.

"Дорога ведёт практически к губернатору домой. А в некоторых местах в городе нет асфальтового покрытия. Он решил комфортно добираться до дома", - заявил депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Эдуард Петров.

Свои претензии администрации президента ни в каком виде экс-губернатор не излагал, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А сегодня стало известно: часть иска Верховный суд отклонил. Как раз ту часть, в которой бывший глава Чувашии требовал дополнительных социальных гарантий. Получить комментарий лично у Михаила Игнатьева пока невозможно – сегодня в СМИ появилась информация, что он госпитализирован в Санкт-Петербурге с двухсторонней пневмонией и высоким процентом поражения легких.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_703693')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_703693', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_703693', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }