МФЦ, каршеринг, пропуска: как стартовал 1 этап смягчения ограничений

МФЦ открылись в Москве

Это первые посетители МФЦ после смягчения режима самоизоляции. Жизненная ситуация у каждого своя, но все планы пришлось поставить на паузу в конце марта. 

МФЦ, каршеринг, пропуска: как стартовал 1-й этап смягчения ограничений

В Москве и области открылись многофункциональных центры "Мои документы". Пока не в полном объеме. В столичных офисах горожане могут получить 150 различных услуг – но только те, которые невозможно оформить в электронном виде. В Подмосковье - семь услуг  для юридических лиц и жизненно важные для физических.

Выдача документов по ранее оформленным заявкам не прекращалась. Чтобы не было очередей, сотрудники принимают жителей только по предварительной записи.

"Санитарные меры: у нас установлены экраны. Есть разметка в полтора метра дистанции между заявителем и оператором, также дезинфекторы предоставлены, маски и перчатки", - говорит замдиректора МФЦ Одинцовского городского округа Ирина Курносова.

"Мы очень тщательно следим за здоровьем своих сотрудников. Все прошли в обязательном порядке тест на коронавирус. К работе допускаются только полностью здоровые сотрудники", - говорит руководитель первого дивизиона центров Госуслуг "Мои Документы" Александр Гребенкин.

Можно взять авто

Открывает свои двери и столичный каршеринг. Правда, арендовать машину можно минимум на 5 дней. Продиктовано это тем, что после клиента салон каждого авто тщательно дезинфицируют. Для передвижения по Москве у водителя должен быть цифровой пропуск. 

"Мы интегрировались с Мос.ру. Запрашиваем, есть ли действительно пропуск на человека не менее чем на 5 суток. Если нам система отвечает да, то мы даем бронировать, если нет, то не даем бронировать", - говорит сооснователь компании каршеринга Екатерина Макарова.

Подмосковье без пропусков, регионы открывают магазины

А вот в области цифровые пропуска уже отменили совсем. Более того, в Подмосковье сегодня открылись автосалоны и тренировочные базы футбольных клубов. Одновременно с Московской областью ограничения снимают в регионах. Например, накануне в Челябинске и Краснодаре заработали непродовольственные магазины.

"Мы 2 месяца сидели без работы, без покупателей наших любимых, без наших любимых тканей, ниточек, пуговичек – всего, что касается тканей и шейной фурнитуры. Так что слава Богу, что это всё закончилось. Мы верим в светлое будущее, что дальше будет еще лучше, чем было до карантина", - говорит Екатерина Драгун.

Согласно поручениям президента, каждый регион сам определяет, когда и как снимать ограничительные меры.

В Роспотребнадзоре предлагают делать это по трёхступенчатой системе, которая учитывает коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват населения тестированием. Если на первом этапе в ведомстве предлагают открывать непродовольственные магазины с парикмахерскими и разрешить уличные занятия спортом, то на втором - открыть детские сады и разрешить уличную торговлю. Третий последний этап - открытие ресторанов, правда с сохранением социальной дистанции между посетителями, театров, музеев и гостиниц. Ну и конечно, откроют самые долгожданные для горожан общественные места, особенно в летний период - парки и скверы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_702540')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_702540', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_702540', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform