С реальными чувствами: школы готовятся к виртуальным последним звонкам

С реальными чувствами: школы готовятся к виртуальным выпускным

Выпускники  готовятся провести последний звонок онлайн. Они решили использовать модные гаджеты, чтобы сделать праздник ярким.

Уникальный онлайн-выпускной

"Начинаем трансляцию в онлайн-режиме, идёт подготовка к трансляции последнего звонка, раз-два", - репетирует директор школы в Екатеринбурге.

Директор екатеринбургской школы номер 4 пробует себя в роли то ли блогера, то ли стримера, то ли ведущего онлайн-вещания. Всё, что собиралась сказать выпускникам лично, коронавирус заставил сделать в онлайн-режиме. Школьники посмотрят на свою "последнюю линейку" и скажут школе "Прощай!", не выходя из квартир. А чтобы всё получилось на высшем уровне, заместитель директора стал режиссёром монтажа, оператором-постановщиком и звуковым гуру в одном лице. 

"Наше подрастающее поколение готово к тому, что онлайн-трансляции – это нормально, это им привычно: прямые эфиры в "Инстаграм", "ВКонтакте", тем более, что современные гаджеты позволяют всё это делать в прямом эфире", - говорит замдиректора школы Евгений Демьянов.

Ученики в своей среде

Да, их называют "поколением гаджетов и соцсетей", и за последние два месяца дистанционного обучения они должны были от реальной школы чуть-чуть отвыкнуть. Но простых жизненных радостей Интернетом не заменишь. Одиннадцатиклассница Алёна чуть не плачет: полгода с подружками готовились ко флэшмобу – всем прийти на последний звонок в советских школьных черных платьях с белыми фартуками, но теперь разве что покрасоваться перед веб-камерой получится.

А вот выпускник из Казани, Тимур, решил использовать онлайн-возможность последнего звонка по максимуму – одноклассники сбрасывают свои видеообращения к учителям, он их сводит в один фильм, которым надеется хотя бы в онлайн-режиме сказать родной гимназии спасибо за "современные навыки".

"На уроках труда вместо изготовления табуреток и скалок были уроки по видеомэйкингу – нас обучали и вводили в эти программы. Пусть он лучше будет онлайн, чем совсем не будет", - говорит Тимур.

Учителя готовятся

Да и учителя согласны: это словно новое задание в школе современной "коронавирусной жизни" - сами в коридоре друг друга записывают на камеры смартфонов, глядишь - ещё чуть-чуть - и сами станут "видосы запиливать" похлеще, чем ученики.

"Я утром встала, у нас с Татьяной Викторовной возникли новые идеи, мы добавили новое, потому что фантазии нет предела!" - говорит учитель Гульнара Хасанова.

Чему научила дистанционка

Но онлайн можно провести "последний звонок", а вот что нашей школе делать дальше, как жить потом, уже в "поствирусной реальности"? 

"Вот этот период, когда мы работали в дистанте, он очень многое дал, знаете, как во время войны, начинаются "прорывы", изобретения всякие. Он дал учителям возможность выйти в современный формат. Но здесь надо соблюдать чувство меры. Это абсолютно не означает, а были такие фейковые сведения, что мы перейдём совсем в онлайн-формат. Это как два плеча коромысла, которые надо держать в равновесии: живое общение с учителем, которое никто не заменит, и накопленный опыт, когда мы работали сейчас с детьми в онлайне", - говорит Заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Но всё это дело среднесрочной перспективы, а вот онлайн-звонки прозвучат по всей стране уже через неделю. Тимур из Казани, кстати, открыл нам небольшой секрет – они решили "прозвонить" всем классом. Пусть виртуально, на мониторе компьютера, зато от всех своих реальных чувств!

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701583', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform