Соцработница пыталась лишить вдову ветерана денег на квартиру

Соцработница пыталась лишить вдову ветерана денег на квартиру

Циничная махинация раскрылась в Пензенской области. В руках аферистки оказалась доверчивая вдова ветерана. Наивно полагая, что ей оказывают помощь, пенсионерка едва не лишилась государственных выплат!

Помощница-аферистка

Эта хрупкая женщина помнит и фашистскую оккупацию под Киевом, и стройки в Сибири. В свои 94 года Лора Даниловна видела всякое, прошла через годы бед и лишений. Но никогда бы не подумала, что обманут ее в конце жизни. Сотрудница соцслужбы завладела деньгами, которые вдове ветерана выделили на покупку квартиры из госбюджета.

"Она стала приходить... раз 5 или 6 приходила эта специалист. Она мне говорит: распишитесь вот здесь. Читать мне не дают. Я не знаю, за что расписываюсь", - говорит вдова ветерана Лора Ивлева.

В декабре прошлого года пенсионерка получила сертификат на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей на квартиру. 

Помочь освоить деньги должна была сотрудница соцслужбы Светлана. Помогла и освоила, вот договор купли-продажи квартиры. 

Свою же квартиру и провела по документам. А через два месяца выкупила обратно. Вот только у пенсионерки после участия в этой сомнительной схеме стало на 300 тысяч рублей меньше в кошельке.

Аферу раскрыли знакомые

"По данному факту прокуратурой района был направлен материал в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании, по рассмотрению которого возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ", - говорит помощник прокурора Лопатинского района Пензенской области Руслан Козлов.

Основную сумму вдове ветерана добровольная помощница возвращала частями. Пожилая женщина искренне верила, что ей помогают, не замечая, что становится беднее. И если бы случайно не рассказала знакомым, что Светлана почему-то не отдала ей все деньги, то следующие полмиллиона могла и увидеть. 

"Приносит бумажку и говорит: вот смотри, вот эти полмиллиона твои. А вот эти полмиллиона - мои. Она сразу почему-то разделила полмиллиона - мне, полмиллиона - себе. А 300 тысяч - это мои деньги, я забираю", - говорит Лора Ивлева.

Соцработница заметает следы

С момента получения легких денег соцработница со службы ушла. 

"Она из отпуска сразу уволилась. Приняла решение такое. Я не стала ее удерживать, Она человек взрослый, самостоятельный, видимо, у нее были свои основания для этого. Она такое решение приняла. Ее право", - говорит начальник управления соцзащиты населения Лопатинского района Пензенской области Ольга Курганова.

После возбуждения уголовного дела бывшая соцработница людей в деревне сторонится. И вообще избегает всякого общения

Как защитить себя

Так что же делать, чтобы ветераны и люди, нуждающиеся в подобной помощи государства, не оказались втянуты в серые схемы?

"Я бы предложил в качестве некоего такого страхования, страховки подобного рода случаев, иметь всегда общественника за такого рода действиями. Поэтому я бы очень рекомендовал местным властям, не только Пензы, но и другим регионам, обязательно включать в этот процесс общественные организации, ветеранские", - говорит председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Теперь недостающие от госпомощи 300 тысяч рублей вдове ветерана придется возвращать через суд. Но главный вопрос так и останется открытым! Непонятно, как у соцработника поднялась рука на то, что по праву принадлежит человеку из поколения, которому мы все обязаны жизнью.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701544', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform