в удобном формате
Серьёзная угроза нависла над Дагестаном. Прямо сейчас в республике ищут способы предотвратить жуткую техногенную катастрофу. Каждый день Гоцатлинскую гидроэлектростанцию атакуют целые плавучие острова мусора, попадаются даже брёвна и тяжёлая бытовая техника. Наносы бытового мусора гигантских размеров.
Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, здесь тонны отходов. Чтобы очистить эту территорию, потребуется вывезти не один десяток полных самосвалов. Это водохранилище Гоцатлинской гидроэлектростанции. Мусор задержали специально установленные на этот случай боны, но часть этой массы прорвалась через плавучие ограждения. Целый остров из отходов и грязи сейчас плывет к плотине ГЭС. И это угроза для электростанции.
«Мусор для гидроагрегатов - это болезнь: это повреждение рабочих колес, повреждение стенок водоводов, что потом вызывает дорогие ремонты», - сообщил начальник Гоцатлинской ГЭС Расул Алиев.
Если крупные бытовые отходы попадут в турбину, то, естественно, придется полностью приостанавливать работу 100-мегаваттной гидроэлектростанции. 4 года энергетики сами очищали водохранилище. После паводков вывозили по 40-50 грузовиков самого разного мусора: одежда, обувь, бревна, стройматериалы - чего только не находили у плотины.
«Было, что мы даже холодильник вылавливали. Я не знаю, они специально или нет, но вот холодильник оказался в воде и его притащило туда», - говорит начальник Гоцатлинской ГЭС Расул Алиев.
Раньше весь мусор подходил прямо к плотине и водоем очищали сотрудники ГЭС. Но в прошлом году установили удерживающие сор боны. Теперь это проблема Минприроды Дагестана. Ведомство собирается привлечь к уборке русла и чиновников четырех муниципалитетов, через которые проходит река. Ведь это их жители загрязняют реки.
«Муниципалитет должен ликвидировать несанкционированные свалки, вывезти этот ТКО на полигон, построить контейнерные площадки, установить сами мусорные баки», - прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Заур Римиханов. А пока жители многих аулов выбрасывают свой мусор в ущелья и реки.
Страдают те, кто живет ниже по течению.
«Там села и поселки в горах, все выбрасывают сюда. Ничего не сжигают. Тут все - и медикаменты, и шприцы, чего только здесь нет, и дохлые коровы», - рассказал местный житель Магомед Чупанов.
Пластиковый мусор сбивается в большие кучи и дрейфует по рекам. Зимой уровень воды в реках сильно падает. И тогда на склонах оседает все то, что жители сел сбрасывают в реки. В Общероссийском народном фронте загрязнение рек называют главной экологической проблемой Дагестана. Эксперт Алимурад Гаджиев уверен, что в случае сильных паводков такие массы отходов могут привести даже к техногенной катастрофе:
«Это безусловно ненормальная ситуация. Внизу плотина, водохранилище, если это там прорвет и эта волна пойдет туда, вызовет цепную реакцию, это приведет к катастрофическим последствиям».
Горцы перестали пить воду из рек, хотя веками это делали, и даже специально строили дома у воды. Судя по этим кадрам, мусорная реформа в высокогорных аулах Дагестана вовсе провалена. По данным ОНФ, сбор и утилизация отходов во многих селах вообще не проводится.