Роструд: перевод на удаленку не может быть причиной понижения зарплаты

Фото:

В Роструде заявили, что работодатель не может снизить зарплату работнику, которые переведен на "удаленку", если он выполняет необходимый объем работы, а также трудится полное время, как пишет РИА Новости.

В ведомстве рассказали, что при переводе сотрудников на удаленный формат в условиях пандемии коронавируса работодатель определяет график работы, а также способы обмена информацией о заданиях и их выполнении и оценивает возможность использования ресурсов организации на дому. 

Также следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о временном переходе сотрудников на работу на дому, с которым должен быть ознакомлен каждый сотрудник, переходящий на "удаленку".

Помимо этого, работодатель также должен получить согласие работников.

В соглашении также следует обозначить вопросы об обеспечении работников необходимым оборудованием.

При необходимости переход на удаленный режим работы можно оформить через обмен электронными образцами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.

В ведомстве напомнили, что работник обязан выполнять весь объем работы в соответствии с его должностными обязанностями, а работодатель, со своей стороны, оплачивать его труд в соответствии с условиями заключенного договора. 

"Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, снижение работодателем заработной платы работника в одностороннем порядке будет считаться нарушением трудового законодательства", — заявили в ведомстве.

В случае нарушения трудовых прав работникам нужно обращаться в госинспекцию труда через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф".

По данным на 14 мая, в России выявлено 252 245 случаев заболевания, зарегистрировано 2305 летальных исходов, излечились 53 530 человек.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах: 

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_698047', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform