Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое ранее министр энергетики России Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода "Северный поток — 2", пришел в порт Калининграда и бросил якорь. Об этом передает ТАСС со ссылкой на данные портов.
Как уточняется, в феврале судно покинуло Находку и отправилось в сторону Сингапура, куда должно было прийти 22 февраля. "Академик Черский" несколько раз менял конечные точки маршрута, обогнул Африку, прибыв в Лас-Пальмас (Канарские острова). Затем маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, куда судно должно был прийти 30 апреля. Однако судно так и не прошло Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана с курсом на британский порт Абердин. В воскресенье "Академик Черский" поменял конечную точку, вновь указав Находку. Далее курс был проложен до Калининграда. По дороге судно прошло мимо острова Борнхольм с севера от него.
Как сообщалось ранее, в конце октября Датское энергетическое агентство предоставило компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку "Северного потока — 2" по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.