window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Путин объяснил сплоченность и героизм россиян в борьбе с COVID

Читать ren.tv в

Российские волонтеры получат максимально объемную поддержку от государства. Об этом Владимир Путин объявил сегодня во время общения с добровольцами, которые по всей стране, в разных регионах помогают в борьбе с коронавирусом. Прямо на встрече президент дал поручения правительству. Семь пунктов: от дополнительных выплат - до льготных кредитов для НКО. Не менее важным оказался и сам факт общения с главой государства. Участники общероссийской акции "Мы Вместе" убедились, что вместе с ними президент. И сегодня он их лично поблагодарил за героизм. 

Путин объяснил сплоченность и героизм россиян в борьбе с COVID

Эта встреча в формате видеоконференцсвязи чем-то напоминает "Прямую линию" с президентом - из самых разных точек России на связь с Владимиром Путиным выходят обычные граждане, объединенные необычной проблемой, вдруг вставшей во весь рост перед страной. Как помочь ветеранам, пенсионерам, инвалидам,  многодетным семьям и даже животным в условиях коронавирусной пандемии? Президент одет неформально, без галстука, да ведь и формализму в этом разговоре нет места -  он, в первую очередь, о наших общих моральных ценностях.

"Рад очень вас всех видеть. К сожалению, мы не можем на нашу встречу пригласить всех без исключения, кто занимается благотворительной деятельностью, волонтерством, добровольчеством. Вы знаете, у меня просто возникло желание встретиться хотя бы с теми, кого можно собрать, и, как в таких случаях говорят, в вашем лице поприветствовать и поблагодарить всех – всех без исключения людей, которые по зову сердца откликнулись на те проблемы, с которыми люди сталкивались", - отметил президент. 

На "окошках" участников встречи надписи: "Москва. Центральный штаб ОНФ", "Севастополь – кафе", "Алтай - село", "Ульяновск – больница", "Ленинградская область – дом престарелых". Все эти люди – волонтеры, добровольцы, представители НКО, бизнесмены, врачи, студенты и даже школьники. Они, конечно, и раньше помогали, но теперь все проблемы разом обострились, выведя на первый план главную суть волонтерского движения - помогать другим, даже рискуя чем-то своим, собственным. Деньгами, временем и порой даже здоровьем! Сплочение и консолидация общества – вот, по мнению Путина, главные черты России 2020 года. Впрочем, корни у них, конечно, в нашем прошлом.

"Такими великодушными, смелыми людьми всегда славилась Россия. У нас подвиг и подвижничество – слова, близкие по смыслу. И всегда, во все времена, во все исторические эпохи мы противостояли любой напасти всем миром, объединяя усилия. Это в традициях, буквально в крови нашего народа, в его генетическом, культурном коде", - заявил он. 

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказывает: все начиналось с открытия всероссийской телефонной линии помощи – идея была в том, что на этот номер можно было позвонить и о помощи попросить. Но, к удивлению организаторов, практически каждый второй звонок был с предложением помощь оказать, так и родилось общероссийское движение помощи под названием "Мы вместе".

"Сейчас это уже 2 млн звонков, более 1 млн удалось оказать помощь - доставка, бесплатные продукты, психологическая и юридическая поддержка. Не ожидали, что волонтеры будут звонить и просить помощь, стали обращаться бизнес-компании, которые помогают", - отметил он.

Путин подчеркнул, что именно это послужило поводом для сегодняшней встречи. 

"Это вот Михаил Михайлович сказал: начали звонить люди не просить помощи, а предлагать помощь. И на что я обратил внимание - на то, что люди, далекие от какой-либо общественной деятельности, тем более политической деятельности, люди, жившие до сих пор обычной рядовой жизнью, занимающиеся своими текущими делами, и вдруг у них что-то шевельнулось внутри, они активно начали предлагать свои услуги - и не просто предлагать услуги, а делать, даже если их никто об этом не просит. Вот это, конечно, впечатляет, должен сказать, за живое просто задевает и говорит еще раз о том, что у нас очень сильное, здоровое общество", - заявил президент. 

"Известия" подробно рассказывали о работе вот этой девушки с очень сильным характером и звучным титулом – чемпион мира по боям без правил в рыцарских доспехах. 10 дней она практически не выходит из своей машины – с утра до вечера развозит нуждающимся продукты и лекарства, ведет свой бой с коронавирусом, сражаясь из последних сил. Сегодня президент Федерации современного мечевого боя России Мария Давыдова рассказала о своей работе Путину.

"Я пошла заниматься волонтерской деятельностью именно для того, чтобы помогать. Это по-настоящему то, что требуется бабулям и дедулям. Им это нужно! И когда ты можешь хоть что-то сделать - сходить в магазин, сходить в аптеку - это такие очень тонкие эмоции. Очень искренние, душевные, тонкие. Когда бабушка благодарит со слезами на глазах, хочется помочь от всей души", - сказала она. 

Владимир Путин поблагодарил и Марию, и всех, кто делает сейчас такую трудную, тяжелую, порой очень опасную, но такую нужную работу.

Но ведь в это сложное время в помощи нуждаются не только люди. Десятки тысяч животных в приютах, питомниках, ветеринарных клиниках нуждаются в ежедневной помощи. Мы подробно рассказывали о работе фонда "Я свободен", который объединяет усилия зооволонтеров. Его руководитель Ольга Ватомская вышла на связь с президентом как раз из центра спасения лошадей. Владимир Путин оценил и красоту животных, и усилия волонтеров по их спасению.

"Вопрос по поводу допуска волонтеров в приюты для животных - это тоже очень правильная постановка вопроса. Только решать этот вопрос нужно исходя из тех правил и тех требований, которые устанавливаются соответствующими специалистами на местах. Я необходимые сигналы своим коллегам-губернаторам пошлю, а на месте вы должны будете посмотреть, что конкретно вы должны будете сделать, а где какие-то запреты нужно еще сохранить", - ответил ей глава РФ.

Руководитель благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер вышла на связь с президентом из психоневрологического интерната в Нижегородской области. Рассказывала о настоящем подвиге соцработников и волонтеров, которые взяли пациентов на время эпидемии к себе домой, чтобы спасти от неминуемого массового заражения.

И таких примеров много по всей стране. Представители социально-ориентированных НКО просили президента и им самим помочь, и глава государства представил целую программу поддержки волонтерских и благотворительных организаций. 

"Первое – считаю необходимым предоставить соцориентированным НКО дополнительные меры поддержки, сопоставимые с теми, которые уже приняты в отношении малого и среднего бизнеса, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса. Я уже об этом сказал, хочу в конце встречи подчеркнуть: в том числе это касается отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов, страховых взносов в социальные фонды, а также в соответствии с ранее принятым решением и отсрочки платы за аренду государственного и муниципального имущества", - сказал президент. 

Остальные пункты – это выплаты от государства на зарплату сотрудникам из расчета один МРОТ в месяц. Разработка программы льготных кредитов, регионы должны сохранить объемы закупок услуг у социально ориентированных НКО, бизнесменам, которые закупают товары для благотворительности, их стоимость вычтут из налога на прибыль. Фонд президентских грантов выделит 3 миллиарда на целевую поддержку благотворительных организаций, участвующих в борьбе с короновирусом, а тем соцработникам и волонтерам, кто взял домой на время пациентов психоневрологических интернатов, в течение двух месяцев будут выплачивать поощрения. 

"В завершении вот что хотелось бы сказать. Дорогие друзья, сейчас собралось много людей в разных регионах РФ, в разных населенных пунктах, городах и в небольших населенных пунктах, поселках. Но это далеко не все, кто работает как волонтер, как доброволец в самом широком смысле этого слова. Мы не знаем их имен и фамилий, их никто не знает, но они это делают по зову сердца, и это самое дорогое, что может быть. Это то, что в характере, в генетическом историческом коде нашего человека", - добавил Путин. - "В дни таких сложных испытаний каждый показывает, кто он такой на самом деле, на что он способен, и прямо скажу: борьба с угрозой коронавируса стала для всех нас настоящим экзаменом на способность к состраданию, взаимовыручки. Мы доказали, что мы вместе, мы единая, сплоченная страна, мы разделяем общие ценности, которые передали нам наши предки. И человек, его жизнь, здоровье, будущее для нас превыше всего. Ваша самоотверженная работа – главное тому подтверждение. Она вызывает гордость и бесконечное уважение, говорю без всякого преувеличения. Волонтеры, сотрудники НКО проявляют себя достойно, как мощная, созидательная, жизнеутверждающая сила. Вы взяли на себя колоссальный объем задач".

Путин, пожалуй, стал первым главой государства в мире, который решил встретиться и сказать "спасибо" не только врачам, бизнесменам или ученым, но и простым гражданам-волонтёрам. 

"Прежде всего надо сказать, что Владимир Владимирович показывает пример всей вертикали власти, всем сотрудникам исполнительных органов, как необходимо вести диалог с народом, диалог с обществом. Он постоянно находится в режиме обмена суждениями, рассказывает о тех мерах поддержки, которые предпринимаются и правительством. Обозначаются главные направления, которые обеспечивают, прежде всего, сохранность здоровья россиян", - отметил политолог Андрей Кошкин.

Но несмотря на то, что все силы волонтеров сейчас брошены на борьбу с коронавирусом, остаются и другие болезни и больные, нуждающиеся в срочной помощи. Руководитель онкоцентра имени Димы Рогачева говорила, что ее больница столкнулась с нехваткой донорской крови. Чтобы ее восполнить, нужна, как ни странно, вновь волонтерская помощь.

"Вы знаете, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне не могу не вспомнить, я уже об этом говорил, факты, которые меня просто, когда я об этом узнал, меня потрясли", - отметил Путин, вспомнив о массовой сдаче крови жителями блокадного Ленинграда. 

Сейчас, когда до празднования 75-й годовщины Великой Победы осталось всего 9 дней, самая идея волонтерства, всеобщего самопожертвования ради победы над общим врагом как никогда актуальна. И, по словам президента, очень важно сейчас действительно быть всем вместе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_693204')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_693204', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_693204', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");